Mes madeleines

Publié le 22 Octobre 2015

Le premier weekend d'octobre, j'ai ressorti un de mes livres de cuisine pour réaliser des madeleines, pour la première fois,

Comme on s'en est régalés, je partage ma version de la recette avec vous ...

J'ai pris :

3 œufs

90 g de beurre salé

120 g de farine

120 g de sucre en poudre (je n'avais que de la cassonade - je prendrai du sucre blanc la prochaine fois)

 

Préchauffer le four à 180° (vu les caprices du mien, il vaut mieux 210°)

Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel, si ça vous dit)

Faire fondre le beurre 

Battre les jaunes d'œufs avec kle sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et y ajouter le beurre fondu.

Y incorporer les blancs en neige et la farine 

Beurrer les alvéoles d'un moule à madelaine, s'il n'est pas en silicone.

Remplir chaque alvéole

Enfourner pour 15 minutes (la recette disait 10)   

Démouler dès la sortie du four. 

Les madeleines peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte métallique, à l'abri de l'humidité.  

Mes madeleines

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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G
je souscris à la remarque de Liza....<br /> pas mal l'idée du beurre salé !<br /> la page des madeleines s'ouvre seule dans le cahier, tant les enfants ont pratiqué cette recette, mais je m'aperçois qu'elle est plus riche en beurre, 125gr pour 2 oeufs seulement et mm quantité sucre et farine... mais pas besoin de monter les blancs en neige !<br /> <br /> J'essaierai la tienne la prochaine fois, le résultat doit être plus aérien !
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L
Ces délicieuses madeleines peuvent se conserver en effet, au sec dans une boîte en métal, mais a-t-on réellement le temps de le faire entre leur sortie du four et le passage à table ?
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