Muffins aux amandes et à la rhubarbe
Publié le 10 Septembre 2015
Un jour que nous revenions du marché avec de la rhubarbe, j’ai ressorti mon livre de recettes de muffins pour savoir si aucune d’elle n’y faisait appel
Et comme il y en avait une … je l’ai testée !
Il faut :
275 g de rhubarbe pelée
300 g de farine 50 g d’amandes blanchies, pelées et hâchées
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
200 g de sucre brun (ou vergeoise)
300 ml de crème liquide (250 ont suffi)
125 ml d’huile végétale (j’ai pris un mélange colza / tournesol d’un producteur local)
1 œuf légèrement battu
100 g de prunes dénoyautées et hachées
Préchauffer le four à 190° / 200°
Hacher grossièrement les tiges de rhubarbe, les réserver
Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sel, les amandes, les épices, la levure et le bicarbonate de soude.
Dans un autre récipient mélanger le sucre, la crème, l’huile, l’œuf battu et l’extrait de vanille. Bien amalgamer le tout puis ajouter au mélange de farine.
Bien mélanger
Incorporer la rhubarbe et les prunes
A l’aide d’une cuillère à soupe, verser la pâte dans les alvéoles d’une plaque à muffins.
Enfourner pour 25 minutes
A la sortie du four, laisser reposer 5 minutes puis démouler sur une grille et lasser refroidir
Ces muffins se conservent très bien quelques jours (mis dans du papier alu recouvert d’une feuille de papier essuie-tout)