Muffins aux pommes et aux raisins
Publié le 4 Décembre 2014
Un jour férié de novembre où je m'étais levée aussi tôt qu'un jour travaillé, j'ai occupé le début de la matinée à alléger et adapter une recette parfumée de muffins de saison ...
J'ai pris :
300 g de farine
170 g de sucre semoule
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
4 petites pommes parfumées avec leur peau, grossièrement hachées
100 g de raisins secs bruns
75 g de noix de pécan, grossièrement hachées
2 œufs légèrement battus
80 g de beurre fondu
1 yaourt "à la grecque" et 1 yaourt nature
8 cl de lait
3 cuillères à soupe de vergeoise blonde
1/2 cuillère à café de quatre-épices
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préchauffer le four à 200°.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.
Incorporer les pommes, les raisins et les noix de pécan. Mélanger.
Dans un pichet, mélanger les œufs, les yaourts le beurre et le lait jusqu'à consistance homogène.
Ajouter, d'un seul coup, les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger rapidement.
A l'aide d'une cuillère à soupe, verser la pâte dans un moule à muffins.
Mélanger la vergeoise et la cannelle et saupoudrer les muffins de ce mélange.
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que les muffins aient bien levé et soient fermes (35 mn dans mon four).
Laisser refroidir 10 mn dans les moules avant de les placer sur une grille.
Déguster.