Gâteaux Linzer

Publié le 18 Décembre 2014

Ces deux derniers samedis, nous avons testé deux recettes de petits gâteaux à la confiture, les Linzer.

Les premiers, inspirés d'un article du blog d'antigonexxi, étaient 100 % bio et végétariens, avec un 'œuf de lin' qui m'a intriguée jusqu'à sa confection !

J'ai pris : :

200 g. de farine

75 g. de poudre d’amande

1 CàS de graines de lin moulues + 5 CàS d’eau (= un ‘œuf de lin’)

1 CàS (40 g.) de purée de noisette

4 CàS (25 g.) d’huile

3 CàS (70 g.) de sirop d’agave

3/4 càc d’épices à pain d’épices

1 belle pincée de vanille

1 pincée de sel

confiture de fruits rouges

sucre glace

Mélanger les graines de lin moulues avec l’eau et laisser reposer.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, la poudre d’amande, les épices et le sel. Ajouter en remuant le sirop d’agave, l’huile et la purée de noisette.

Ajouter l‘œuf de lin’ et mélanger pour former une boule de pâte.

Étaler la pâte en une couche de 3 mm environ entre deux feuilles de papier de cuisson.

Découper les gâteaux à l’emporte-pièce en prévoyant un trou d’environ 1 cm de diamètre pour la moitié des biscuits. Enfournez pour 20 minutes.

Déposer les biscuits sur une grille et laisser refroidir.

Poudrer de sucre glace les moitiés de gâteaux trouées.

Déposer 1/2 càc de confiture sur chaque biscuit entier, puis poser les biscuits troués dessus. Conserver dans une boîte en fer

Gâteaux Linzer

Nous avons suivi la recette de Melle Isabelle pour les seconds, recette plus classique et plus conforme à nos habitudes :)

La voilà :

250g de farine

125gr d'amandes en poudres

1cs de cannelle moulue

1 cc de levure chimique

120gr de sucre en poudre

1cs de cacao

2 oeufs

100gr de beurre mou

Zeste de citron

confiture de framboise (j'ai mis de la gelée de cassis car je n'avais pas de framboise)

1 pincée de sel

Mélanger la farine, le sel, les amandes, la cannelle, la levure, le sucre et le cacao.

Creuser une fontaine et y mettre les oeufs. Commencer à travailler les ingrédients avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le zeste d'un citron. Pétrir le tout et former une boule. Laisser reposer au frais pendant 1h au moins.

Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte pièce. Les poser sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson. Marquer le centre d'un creux avec le manche d'une cuillère en bois. Remplir la cavité avec la confiture. Faire cuire à 160° pendant 10 à 12 minutes.

Poudrer de sucre glace une fois refroidis.

Gâteaux Linzer

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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H
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L
Moi aussi je préfère la 2e version, plus classique !
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