Gâteaux Linzer
Publié le 18 Décembre 2014
Ces deux derniers samedis, nous avons testé deux recettes de petits gâteaux à la confiture, les Linzer.
Les premiers, inspirés d'un article du blog d'antigonexxi, étaient 100 % bio et végétariens, avec un 'œuf de lin' qui m'a intriguée jusqu'à sa confection !
J'ai pris : :
200 g. de farine
75 g. de poudre d’amande
1 CàS de graines de lin moulues + 5 CàS d’eau (= un ‘œuf de lin’)
1 CàS (40 g.) de purée de noisette
4 CàS (25 g.) d’huile
3 CàS (70 g.) de sirop d’agave
3/4 càc d’épices à pain d’épices
1 belle pincée de vanille
1 pincée de sel
confiture de fruits rouges
sucre glace
Mélanger les graines de lin moulues avec l’eau et laisser reposer.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, la poudre d’amande, les épices et le sel. Ajouter en remuant le sirop d’agave, l’huile et la purée de noisette.
Ajouter l‘œuf de lin’ et mélanger pour former une boule de pâte.
Étaler la pâte en une couche de 3 mm environ entre deux feuilles de papier de cuisson.
Découper les gâteaux à l’emporte-pièce en prévoyant un trou d’environ 1 cm de diamètre pour la moitié des biscuits. Enfournez pour 20 minutes.
Déposer les biscuits sur une grille et laisser refroidir.
Poudrer de sucre glace les moitiés de gâteaux trouées.
Déposer 1/2 càc de confiture sur chaque biscuit entier, puis poser les biscuits troués dessus. Conserver dans une boîte en fer
Nous avons suivi la recette de Melle Isabelle pour les seconds, recette plus classique et plus conforme à nos habitudes :)
La voilà :
250g de farine
125gr d'amandes en poudres
1cs de cannelle moulue
1 cc de levure chimique
120gr de sucre en poudre
1cs de cacao
2 oeufs
100gr de beurre mou
Zeste de citron
confiture de framboise (j'ai mis de la gelée de cassis car je n'avais pas de framboise)
1 pincée de sel
Mélanger la farine, le sel, les amandes, la cannelle, la levure, le sucre et le cacao.
Creuser une fontaine et y mettre les oeufs. Commencer à travailler les ingrédients avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le zeste d'un citron. Pétrir le tout et former une boule. Laisser reposer au frais pendant 1h au moins.
Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte pièce. Les poser sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson. Marquer le centre d'un creux avec le manche d'une cuillère en bois. Remplir la cavité avec la confiture. Faire cuire à 160° pendant 10 à 12 minutes.
Poudrer de sucre glace une fois refroidis.