Mascarpommes
Publié le 6 Novembre 2014
Pour utiliser un pot de mascarpone dont la date limite de consommation approchait dangereusement, j'ai 'inventé' cette recette un samedi d'octobre en m'inspirant de plusieurs sources, et en particulier du Zazazou de Melle Isabelle :)
J'ai pris :
60 g de beurre
60 g de poudre d'amandes
250 g de farine
un sachet de levure chimique
un pot de mascarpone
4 œufs
180 g de sucre semoule
5 pommes coupées en petits dés
un peu de de vergeoise brune
des amandes effilées
Mélanger le mascarpone et le sucre dans un saladier et bien amalgamer.
Peler et couper les pommes en dés.
Préchauffer le four à 175°.
Faire-le fondre le beurre au micro ondes et laisser refroidir le temps de préparer le reste de la pâte.
Ajouter un œuf à la fois au mélange mascarpone/sucre et bien mélanger.
Ajouter les amandes en poudre, puis le beurre fondu.
Peu à peu, ajouter la farine et la levure tamisées et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Versez la moitié de la pâte dans les moules à muffins,
Y disposer la moitié des dés de pommes , en les répartissant bien sur toute la surface.
Versez l'autre moitié de la pâte, puis déposer le reste des pommes en les enfonçant un peu dans la pâte.
Saupoudrer avec les amandes effilées et la vergeoise brune
Enfourner pour 35 minutes.
Faire refroidir sur une grille avant de déguster.