Un lapin de saison
Publié le 24 Juillet 2014
De saison, parce que pour cette fois, et parce que le calendrier prétend que nous sommes en été, j'ai laissé de côté mes recettes classiques à la moutarde ou en sauce pour confectionner un lapin à la tomate ... Plat de mon enfance que je n'avais jamais réalisé ...
J'ai pris :
un lapin entier (sauf les pattes conservées au congél pour une utilisation ultérieure)
3 tomates mûres
quelques feuilles de sauge
quelques branches d'origan
2 oignons blancs
3 gousses d'ail frais
Couper les oignons et l'ail en lamelles, les tomates en dés
Faire revenir le lapin dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile
Quand il est doré, retirer de la cocotte et réserver
Verser les oignons dans la cocotte et laisser dorer en grattant les sucs de lapin
Au bout de 2 mn ajouter l'ail.
Laisser revenir en remuant puis ajouter 1/2 verre de vin blanc sec pour déglacer le fond de la cocotte. Faire bouillir pour que l'alcool s'évapore.
Ajouter les tomates, les herbes et le lapin et laisser cuire à couvert 45 mn.
Servir avec des pommes de terre vapeur, des tagliatelles fraîches ...