Scones olives-tomates
Publié le 8 Mai 2014
Un samedi où j'avais envie de douceur, et de scones salés, j'ai adapté la recette des scones au chorizo pour les rendre moins piquants
J'ai pris :
230 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de beurre froid
100 g de fromage râpé
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 œuf entier
1 yaourt nature
sel, poivre
4 tomates séchées à l'huile (Sacla)
une poignée d'olives cassées au fenouil
Préchauffer le four à 200° C.
Couper les tomates séchées en petits dés.
Dénoyauter les olives et les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.
Mélanger la farine, la levure, une pincée de sel, du poivre dans un saladier. Ajouter le beurre en morceaux et l'incorporer du bout des doigts.
Ajouter le fromage râpé et l'origan.
Battre l’œuf avec le yaourt puis mélanger à l'autre saladier en gardant une cuillère à soupe de ce mélange pour badigeonner les scones avant cuisson.
Ajouter les tomates et les olives.
Pétrir la pâte quelques instants à la main (pas trop longtemps sinon les scones seront trop fermes), elle doit être lisse et assez souple. Si elle colle un peu, ajouter un peu de farine.
Étaler la pâte en un rectangle d'une épaisseur de 3 cm environ. Couper en petits morceaux d'environ 2 cm sur 3.
Placer les scones en les espaçant bien sur une plaque et badigeonner du reste de mélange d'oeuf et yaourt
Enfourner pour 17 minutes