Risotto aux fèves et aux poireaux sauvages
Publié le 3 Avril 2014
Un samedi de mars où le printemps pointait franchement son nez avant la fin de l'hiver officiel, j'ai trouvé des poireaux sauvages sur le marché de Revel.
Associés à des fèves, ils ont composé un risotto très printanier
J'ai pris
un verre 1/2 de riz Arborio
un verre de vin blanc sec
3 échalotes coupées en fines rondelles
1 kg de fèves
un paquet de poireaux sauvages (environ 500 g)
75 g de parmesan tout frais râpé
un litre de bouillon de volaille maison (ou fait avec 2 Kub'or)
Écosser les fèves, les faire blanchir 3 minutes à l'eau bouillante puis enlever la peau des graines. Réserver
Éplucher, laver les poireaux, les couper en rondelles
Verser de l'huile d'olive dans une poêle. y faire revenir les échalotes (sans qu'elles prennent couleur) puis ajouter les poireaux. Laisser cuire en remuant régulièrement pendant 5 à 10 minutes.
Retirer les légumes de la poêle, et réserver avec les fèves.
Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle. Y verser le riz.
Remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide puis verser le vin blanc. Quand le vin blanc est absorbé, verser le bouillon par petites quantités, et n'en rajouter que quand tout est absorbé.
Quand le riz est cuit, rajouter les légumes, bien mélanger puis ajouter le parmesan râpé et bien mélanger le'ensemble ; le risotto devient crémeux.
Laisser reposer 2 minutes avant de servir.
Déguster :)