Muffins à l'avoine, aux pommes et aux cranberries
Publié le 12 Décembre 2013
Inventés un lendemain de retour de vacances où je n'avais pas les ingrédients nécessaires à la recette qui me tentait, j'ai composé avec le contenu du frigo et des placards pour créer cette recette :)
150 g de farine
150 g de flocons d'avoine (Quaker Oats)
80 g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 cuillère à soupe de cannelle
1 pincée de sel
2 yaourts nature
15 cl de lait
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe d'huile
1 œuf
3 petites pommes râpées avec leur peau
un mix de raisins secs et cranberries (env 75 g)
Pour le croustillant
2 cuillères à soupe de sucre roux (ou vergeoise)
1 cuillère à soupe de cannelle
Préchauffer le four à 200°
Verser la farine, les flocons d'avoine, le sucre, la levure, la cannelle, le bicarbonate et le sel dans un grand saladier.
Bien mélanger.
Ajouter les raisins secs et les pommes râpées.
Dans un grand pichet, mélanger l'œuf battu, les 2 yaourts, le miel, le lait et l'huile. Bien amalgamer.
Verser dans le saladier.
Bien mélanger
Verser la pâte dans des empreintes à muffins en silicone.
Saupoudrer le dessus des muffins du mélange sucre roux / cannelle
Enfourner pour 30 mn.
A la sortie du four, laisser refroidir 5 mn, puis déposer sur une grille
Déguster tiède ou froid