Kanelbullar (ou brioches à la cannelle comme celles d'Ikea)
Publié le 7 Novembre 2013
Parce que lors de ma dernière visite chez le suédois, il n'y avait que des kanelbullar surgelés, j'ai décidé d'en faire moi même :)
Comme on s'en est régalés ... je partage avec vous ma recette, résultat d'une synthèse de plusieurs recettes du net, adaptées car :
1/ je n'ai pas de machine à pain
2/ je n'ai pas de robot multifonctions mais un simple batteur à main
3/ je n'avais pas de levure fraîche !
J'ai pris :
Pour la pâte
25 cl de lait à température ambiante
500 g de farine
110 g de beurre mou
1 gros oeuf
70 g de sucre
1 cuillère à café de cardamome moulue
2 sachets de Levure boulangère instantanée
Pour la garniture
75 g de beurre mou
100 g de cassonade
1 cuillère à café de cardamome moulue
2 cuillères à soupe de cannelle
Mélanger la levure à de l'eau pour faire fondre les grains et obtenir une pâte assez liquide (étape non nécessaire avec de la levure fraîche)
Verser la farine et le sucre dans un grand saladier, mélanger
Ajouter l'œuf, le lait et la levure.
Pétrir, avec un batteur et ses fouets à fil, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple
Couvrir d'un torchon et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température minimale), environ une heure.
Faire retomber la pâte en la pétrissant une minute ou deux et la partager en trois.
Abaisser chaque morceau à 3 ou 4 mm d'épaisseur et former trois rectangles d'environ 30 x 20 cm
Badigeonner chaque abaisse de beurre mou et saupoudrer du mélange sucre-cannelle-cardamome.
Rouler chaque morceau de pâte en un long boudin fourré à la cannelle.
Découper les boudins en diagonale et en inversant chaque fois le sens de la découpe pour obtenir des triangles dont la base mesure environ 4 cm de large et la pointe 2 cm.
Sur une feuille de papier sulfurisé, disposer chaque triangle sur sa base (la pointe vers le haut).
Aplatir légèrement le sommet des kanelbullar de façon à faire ressortir un peu de leur garniture sur les côtés.
Badigeonner les petits pains avec un œuf battu et laisser lever de nouveau pendant 30 à 45 minutes.
J'ai utilisé le reste d'œuf pour enrichir la farce du dernier boudin de pâte ... le résultat fut plus moelleux :)
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire les kanelbullar pendant 15 minutes, ils doivent tout juste commencer à dorer