Tarte boulangère aux figues
Publié le 31 Octobre 2013
Il y a quelques années nous avions découvert sur le blog grec 'Le nez dans les casseroles', une recette de tarte aux raisins dont on s'était régalés.
L'Homme en avait créé ensuite une version aux mirabelles
Cette année, vu la belle récolte que nous a offert chaque semaine "notre" figuier sauvage, il a utilisé la recette de pâte boulangère pour les convertir en tartes aux figues, dont cette variante au mincemeat britannique qui était excellente :)
125 g de farine
5 g de levure de boulanger
35 g de sucre
1 pincée de sel
35 g de lait
1 petit œuf
50 g de beurre mou
de la semoule fine
100 g de mincemeat
des figues coupées en deux
Préchauffer le four à 200°
Mettre la farine dans un grand saladier.
Creuser un trou au centre et émietter la levure.
Verser la moitié du lait, une cuillerée à café de sucre et une cuillérée à soupe de farine et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.
La recouvrir avec le reste de la farine.
Laisser reposer et gonfler 15 min.
Ajouter le sucre et le lait restant, l'œuf et le sel.
Pétrir tous les ingrédients pour préparer une pâte bien lisse, élastique mais pas collante
Continuer à pétrir en incorporant le beurre par petits morceaux.
Recouvrer la pâte d’un film étirable et laisser reposer 1h15 à température ambiante.
Poser la pâte sur un plan fariné. Pétrir encore 5 min.
Sur une feuille de papier sulfurisé, abaisser la pâte sur 3mm d’épaisseur et placer dans le moule.
Piquer le fond et les bords avec une fourchette.
Mettre au réfrigérateur 15min avant de la garnir.
Saupoudrer le fond de semoule (qui absorbera le jus rendu par les figues) et y répartir ldes noisettes de mince meat
Ranger les figues sur la pâte, en les posant sur leur tranche .
Enfourner pour 30 mn
Régalez-vous !