Top articles

  • Cullen skink simplifié

    19 décembre 2013 ( #Cuisine )

    Des vacances de St Malo, nous avions rapporté un grand filet de haddock fumé (on avait préféré un dernier déjeuner dans un restaurant cancanlais au pâtes au haddock prévues ce jour là !) Alors pour l’accommoder, j'ai préparé ce Cullen skink simplifié...

  • Des souhaits pour 2014

    03 janvier 2014 ( #C'est la vie ! )

    Pas de résolutions cette année ! Pas d'obligations ;) ... Mais des souhaits, classés par thèmes, que je partage avec vous, en cette journée d'anniversaire :) Côté Lecture Comme les années passées, je me laisserai guider par les tentations des libraires,...

  • Filet mignon sauce coco et pommes

    13 février 2014 ( #Cuisine )

    Cet hiver culinaire est sous le signe des blogs... Pas une semaine ne s'est passée sans qu'une recette me plaise tellement que je la réalise le weekend suivant C'est ainsi que j'ai craqué pour les scones fromage- chorizo et la soupe patates douces épinards...

  • Soupe de légumes à l'orge perlé

    27 février 2014 ( #Cuisine )

    Une soupe 'retour de marché' confectionnée un samedi pluvieux de février Nous avons pris : 4 feuilles de chou coupées en lanières 3 poireaux, 3 navets, Une branche de céleri, 3 oignons moyens 4 carottes, 4 pommes de terre 3 gousses d'ail Une poignée d'orge...

  • Soupe de carottes et lentilles corail

    13 mars 2014 ( #Cuisine )

    Cette fois encore, c'est sur le blog d'Edda, un déjeuner de soleil que j'ai trouvé l'inspiration pour une soupe qui change de l'ordinaire :) il faut 400 g de carottes 250 g de lentilles corail 1 oignon 1 gousse d'ail 1 feuille de laurier 1 cuillère à...

  • Mars 2014

    01 avril 2014 ( #C'est la vie ! )

    Un mois où le printemps s’est installé, en avance, après un hiver doux et pluvieux : dès le début du mois, les violettes avaient évincé les crocus de la pelouse, les fleurs des fruitiers avaient éclos avec 3 semaines d’avance sur la moyenne des autres...

  • Risotto aux fèves et aux poireaux sauvages

    03 avril 2014 ( #Cuisine )

    Un samedi de mars où le printemps pointait franchement son nez avant la fin de l'hiver officiel, j'ai trouvé des poireaux sauvages sur le marché de Revel. Associés à des fèves, ils ont composé un risotto très printanier J'ai pris un verre 1/2 de riz Arborio...

  • Fusilli aux fèves et aux poireaux sauvages

    24 avril 2014 ( #Cuisine )

    Inspirée par le risotto du weekend précédent, j'ai utilisé la même base pour une recette de pâtes J'ai pris 1 oignon émincé coupées 500g de fèves un paquet de poireaux sauvages (environ 500 g) un peu de pecorino au poivre 2 tranches de coppa des Fusilli...

  • Scones olives-tomates

    08 mai 2014 ( #Cuisine )

    Un samedi où j'avais envie de douceur, et de scones salés, j'ai adapté la recette des scones au chorizo pour les rendre moins piquants J'ai pris : 230 g de farine 1 sachet de levure chimique 50 g de beurre froid 100 g de fromage râpé 1 cuillère à soupe...

  • Mai 2014

    01 juin 2014 ( #C'est la vie ! )

    Un mois riche sur le plan des séries avec, sur Canal + le retour de Jack Bauer, des Vikings, et de Lilyhammer, sur Arte, celui tant attendu de Real Humans, et, ‘en conserve’ la troisième saison de Sherlock ... Un mois de vacances grecques, vacances dans...

  • Juin 2014

    01 juillet 2014 ( #C'est la vie ! )

    Un mois où les fortes chaleurs sont arrivées brutalement et m'ont mises HS ... Un mois où deux semaines de travaux ont transformé le jardin ... et nos débuts de soirée .. Un mois où je me suis délassée en cuisine, recréant et inventant de nouveaux plats...

  • Cakes sarrasin coppa emmental

    11 septembre 2014 ( #Cuisine )

    Pour utiliser la farine de sarrasin acquise récemment en version salée, j'ai composé cette recette, en mélangeant diverses sources internautes et l'une de mes recettes de cake salé. J'ai pris : 80 g de farine de sarrasin 40 g de farine de blé 2 œufs 80...

  • Figues rôties au jambon et au fromage

    26 septembre 2014 ( #Cuisine )

    "Notre" figuier sauvage est encore très prolifique cette année Après les muffins, les tartes de l'Homme, je les ai rôtis avec des lanières de jambon cru (serrano puis audois) en y déposant des lamelles de fromage ... C'est excellent avec du fromage de...

  • Septembre 2014

    01 octobre 2014 ( #C'est la vie ! )

    Un mois où l'été a joué les prolongations et nous a vus davantage profiter de la piscine qu'en juillet ... Un mois où de belles et nombreuses lectures ont accompagné les soirées et les weekends de farniente ... Un mois où nous avons pris notre premier...

  • Muffins aux figues (version 2014)

    02 octobre 2014 ( #Cuisine )

    Début septembre, pour utiliser la forte production de "notre" figuier sauvage, j'ai adapté ainsi ma recette de muffins aux figues J'ai pris : 200 g de farine 1 cuillère à soupe de levure chimique 50 g de sucre roux 2 œufs un yaourt à la grecque 20 g de...

  • Pain gaélique 

    09 octobre 2014 ( #Cuisine )

    Lorsque le mois dernier, j'ai vu cette recette de pain gallois, le Bara Brith à la bière sur le blog de Pascale Weeks, j'ai su que je la ferai un jour ... Et le weekend suivant, je me lançais, en piochant dans le contenu des placards ... ce qui transforma...

  • Octobre 2014

    01 novembre 2014 ( #C'est la vie ! )

    Un mois où l'été s'est prolongé avec des températures qui, en première quinzaine, incitaient encore au farniente sur la terrasse et dans l'eau de la piscine ... Un mois où de brefs déplacements m'ont conduite à Paris et sur la côte catalane ... Un mois...

  • Le calendrier de l'Avent (Marie, v 2014)

    18 novembre 2014 ( #Noël )

    Cette année encore, comme tous les ans depuis qu'elle a quitté la maison, j'ai préparé un calendrier de l'Avent pour Marie, [vous pouvez revoir les éditions précédentes en cliquant sur les dates : 2013, 2012, 2011, 2007] Je le lui porte aujourd'hui, où...

  • Tartinade de sardines aux raisins et à la menthe

    20 novembre 2014 ( #Cuisine )

    L'Homme et moi sommes tous les deux abonnés au blog d'Edda, où nous repérons l'un ou l'autre des recettes à reproduire ... Mais quand on flashe tous les deux sur la même recette, on la réalise aussitôt ! C'est ainsi que fin octobre, il nous a régalés...

  • Muffins à la ricotta et aux pommes épicées

    27 novembre 2014 ( #Cuisine )

    Sur le même principe que le mascarpommes, mais avec un pot de ricotta qui approchait lui aussi de sa date limite de consommation, j'ai 'inventé' cette recette un samedi de novembre en m'inspirant de plusieurs sources, et en particulier du Zazazou de Melle...

  • Un weekend d'automne (7)

    02 décembre 2014 ( #C'est la vie ! )

    Un samedi passé dans les transports en commun romains, de Stz Nomentana à Termini et au vol de retour vers Toulouse après 10 jours de nouvelles vacances romaines. Un retour sous la pluie, qui a commencé à notre arrivée à Fiumicino et qui n'a pas cessé....

  • Muffins aux pommes et aux raisins

    04 décembre 2014 ( #Cuisine )

    Un jour férié de novembre où je m'étais levée aussi tôt qu'un jour travaillé, j'ai occupé le début de la matinée à alléger et adapter une recette parfumée de muffins de saison ... J'ai pris : 300 g de farine 170 g de sucre semoule 1 cuillère à café de...

  • Pour 2015 ...

    03 janvier 2015 ( #C'est la vie ! )

    Pas de résolutions cette année, quelques souhaits en toute légèreté ... je partage avec vous, en cette journée d'anniversaire :) Côté Lecture Comme les années passées, je me laisserai guider par les stocks de mes Billy, les achats de ma médiathèque, les...

  • Janvier 2015

    01 février 2015 ( #C'est la vie ! )

    Un mois qui a commencé dans le brouillard puis la barbarie ... Un mois où le froid et la pluie ont fait des apparitions, stoppant net les chants d'oiseaux du petit matin ... Un mois de fatigue et de contrôles ... Un mois où j'ai appris à tricoter sur...

  • Poulet au curry

    05 février 2015 ( #Cuisine )

    Il y a bien longtemps, au début des années 80, je réalisais régulièrement de l'agneau au curry en me basant sur une recette offerte par les magasins Habitat que je fréquentais alors assidûment ... Je l'ai récemment convertie en curry de poulet dont voilà...