Top articles

  • Fusilli aux fèves et aux poireaux sauvages

    24 avril 2014 ( #Cuisine )

    Inspirée par le risotto du weekend précédent, j'ai utilisé la même base pour une recette de pâtes J'ai pris 1 oignon émincé coupées 500g de fèves un paquet de poireaux sauvages (environ 500 g) un peu de pecorino au poivre 2 tranches de coppa des Fusilli...

  • Scones olives-tomates

    08 mai 2014 ( #Cuisine )

    Un samedi où j'avais envie de douceur, et de scones salés, j'ai adapté la recette des scones au chorizo pour les rendre moins piquants J'ai pris : 230 g de farine 1 sachet de levure chimique 50 g de beurre froid 100 g de fromage râpé 1 cuillère à soupe...

  • Mai 2014

    01 juin 2014 ( #C'est la vie ! )

    Un mois riche sur le plan des séries avec, sur Canal + le retour de Jack Bauer, des Vikings, et de Lilyhammer, sur Arte, celui tant attendu de Real Humans, et, ‘en conserve’ la troisième saison de Sherlock ... Un mois de vacances grecques, vacances dans...

  • Juin 2014

    01 juillet 2014 ( #C'est la vie ! )

    Un mois où les fortes chaleurs sont arrivées brutalement et m'ont mises HS ... Un mois où deux semaines de travaux ont transformé le jardin ... et nos débuts de soirée .. Un mois où je me suis délassée en cuisine, recréant et inventant de nouveaux plats...

  • Cakes sarrasin coppa emmental

    11 septembre 2014 ( #Cuisine )

    Pour utiliser la farine de sarrasin acquise récemment en version salée, j'ai composé cette recette, en mélangeant diverses sources internautes et l'une de mes recettes de cake salé. J'ai pris : 80 g de farine de sarrasin 40 g de farine de blé 2 œufs 80...

  • Figues rôties au jambon et au fromage

    26 septembre 2014 ( #Cuisine )

    "Notre" figuier sauvage est encore très prolifique cette année Après les muffins, les tartes de l'Homme, je les ai rôtis avec des lanières de jambon cru (serrano puis audois) en y déposant des lamelles de fromage ... C'est excellent avec du fromage de...

  • Septembre 2014

    01 octobre 2014 ( #C'est la vie ! )

    Un mois où l'été a joué les prolongations et nous a vus davantage profiter de la piscine qu'en juillet ... Un mois où de belles et nombreuses lectures ont accompagné les soirées et les weekends de farniente ... Un mois où nous avons pris notre premier...

  • Muffins aux figues (version 2014)

    02 octobre 2014 ( #Cuisine )

    Début septembre, pour utiliser la forte production de "notre" figuier sauvage, j'ai adapté ainsi ma recette de muffins aux figues J'ai pris : 200 g de farine 1 cuillère à soupe de levure chimique 50 g de sucre roux 2 œufs un yaourt à la grecque 20 g de...

  • Pain gaélique 

    09 octobre 2014 ( #Cuisine )

    Lorsque le mois dernier, j'ai vu cette recette de pain gallois, le Bara Brith à la bière sur le blog de Pascale Weeks, j'ai su que je la ferai un jour ... Et le weekend suivant, je me lançais, en piochant dans le contenu des placards ... ce qui transforma...

  • Octobre 2014

    01 novembre 2014 ( #C'est la vie ! )

    Un mois où l'été s'est prolongé avec des températures qui, en première quinzaine, incitaient encore au farniente sur la terrasse et dans l'eau de la piscine ... Un mois où de brefs déplacements m'ont conduite à Paris et sur la côte catalane ... Un mois...

  • Le calendrier de l'Avent (Marie, v 2014)

    18 novembre 2014 ( #Noël )

    Cette année encore, comme tous les ans depuis qu'elle a quitté la maison, j'ai préparé un calendrier de l'Avent pour Marie, [vous pouvez revoir les éditions précédentes en cliquant sur les dates : 2013, 2012, 2011, 2007] Je le lui porte aujourd'hui, où...

  • Tartinade de sardines aux raisins et à la menthe

    20 novembre 2014 ( #Cuisine )

    L'Homme et moi sommes tous les deux abonnés au blog d'Edda, où nous repérons l'un ou l'autre des recettes à reproduire ... Mais quand on flashe tous les deux sur la même recette, on la réalise aussitôt ! C'est ainsi que fin octobre, il nous a régalés...

  • Muffins à la ricotta et aux pommes épicées

    27 novembre 2014 ( #Cuisine )

    Sur le même principe que le mascarpommes, mais avec un pot de ricotta qui approchait lui aussi de sa date limite de consommation, j'ai 'inventé' cette recette un samedi de novembre en m'inspirant de plusieurs sources, et en particulier du Zazazou de Melle...

  • Un weekend d'automne (7)

    02 décembre 2014 ( #C'est la vie ! )

    Un samedi passé dans les transports en commun romains, de Stz Nomentana à Termini et au vol de retour vers Toulouse après 10 jours de nouvelles vacances romaines. Un retour sous la pluie, qui a commencé à notre arrivée à Fiumicino et qui n'a pas cessé....

  • Muffins aux pommes et aux raisins

    04 décembre 2014 ( #Cuisine )

    Un jour férié de novembre où je m'étais levée aussi tôt qu'un jour travaillé, j'ai occupé le début de la matinée à alléger et adapter une recette parfumée de muffins de saison ... J'ai pris : 300 g de farine 170 g de sucre semoule 1 cuillère à café de...

  • Pour 2015 ...

    03 janvier 2015 ( #C'est la vie ! )

    Pas de résolutions cette année, quelques souhaits en toute légèreté ... je partage avec vous, en cette journée d'anniversaire :) Côté Lecture Comme les années passées, je me laisserai guider par les stocks de mes Billy, les achats de ma médiathèque, les...

  • Janvier 2015

    01 février 2015 ( #C'est la vie ! )

    Un mois qui a commencé dans le brouillard puis la barbarie ... Un mois où le froid et la pluie ont fait des apparitions, stoppant net les chants d'oiseaux du petit matin ... Un mois de fatigue et de contrôles ... Un mois où j'ai appris à tricoter sur...

  • Poulet au curry

    05 février 2015 ( #Cuisine )

    Il y a bien longtemps, au début des années 80, je réalisais régulièrement de l'agneau au curry en me basant sur une recette offerte par les magasins Habitat que je fréquentais alors assidûment ... Je l'ai récemment convertie en curry de poulet dont voilà...

  • Risotto aux carottes tricolores

    12 février 2015 ( #Cuisine )

    Un risotto d'hiver, tout à fait dans l'esprit de cuisine-confort, pour se réchauffer à la fin d'une semaine enneigée ! J'ai pris : 3 carottes blanches 3 carottes violettes 3 carottes classiques un verre de riz arborio un verre de vin blanc sec l'eau de...

  • Soupe de bœuf et d'orge (steak & barley soup)

    19 février 2015 ( #Cuisine )

    Découverte il y a au moins trois décennies, dans les restaurants Denny's,pendant des vacances américaines, je réalise régulièrement cette soupe très vite faite ... Il faut (pour 2) 1 branche de céleri 3 carottes 2 navets 1 oignon (facultatif) 1 Kub'or...

  • Cake de printemps

    30 avril 2015 ( #Cuisine )

    Aussitôt repéré sur la page Facebook d'une amie, aussitôt noté pour être réalisé au retour des vacances espagnoles ... en utilisant les légumes disponibles au congélateur ... J'ai pris : 220 g de farine. 4 œufs. 1 sachet de levure. Sel. Poivre, une cuillère...

  • Avril 2015

    01 mai 2015 ( #C'est la vie ! )

    Un mois qui a commencé par une semaine de vacances dépaysantes, à deux pas de chez nous. Un mois où le printemps s'est définitivement installé avec la succession de la floraison des arbres fruitiers : abricotier, prunier puis cerisier ainsi que celles...

  • Mai 2015

    01 juin 2015 ( #C'est la vie ! )

    Un mois qui a commencé avec la venue de l'Enfant et la fête familiale le jour des 80 ans de mon père Un mois où les températures ont grimpé en première quinzaine favorisant les éclosions florales au jardin, en particulier celles des roses qui n'ont jamais...

  • Risotto aux asperges et aux cèpes

    11 juin 2015 ( #Cuisine )

    Lors du dernier passage de l'enfant à la maison, j'ai eu l'idée de rajouter des cèpes dans mon risotto traditionnel des dimanches de printemps :) J'ai pris : un verre de riz Carnaroli un verre de vin blanc sec une douzaine d'asperges vertes précuites...

  • Concombre farci à la crème de sardines

    02 juillet 2015 ( #Cuisine )

    Un samedi de juin au temps presqu'estival l'Homme a (ré)inventé cette recette découverte quelques jours plus tôt parmi les entrées proposées par son restaurant d'entreprise. Il a pris: une boîte de sardines à l'huile 1/2 tomate 1 gousse d'ail émincée...