Top articles

  • Omelette au persil et aux fromages

    07 janvier 2021 ( #Cuisine )

    Plus le plat est simple, plus il est difficile de bien le réussir. J'ai été initiée à l'art de l'omelette par mon grand-père, et très jeune déjà, ma mère m'en a confiée la réalisation, parce que je les faisais mieux qu'elle ! N'ayant pas la même conception...

  • Les marque-pages de 2021

    08 janvier 2021 ( #Couture )

    Comme les années précédentes, j'ai, cette année encore, réalisé des marque-page, qui ont été offerts pour le Nouvel An. Version ultra simple car j'ai retrouvé ces rubans de marque estampillés 21, transformés en 2021 en y cousant de mini boutons puis en...

  • Le bilan des lectures de 2020

    12 janvier 2021 ( #Livres )

    Une année 2020 très riche en lectures, avec 292 ouvrages lus, mon record !), une année très variée où j'ai lu : - des livres d'auteurs de 73 nationalités différentes aussi exotiques que le Laos avec Loo Hui Phang, l'Argentine avec Claudia Piñeiro, les...

  • Pique aiguille 100 % vintage

    15 janvier 2021 ( #Couture )

    Du 100 % vintage aujourd'hui, ou, pour dire de façon 'plus moderne', du double upcycling ! Bref, du recyclage ! A partir de : - chutes de vieux draps récupérés chez ma grand-mère, - rubans de marque aux initiales de ma fille, achetées il y a bien longtemps...

  • Des chaussettes pleines de peps

    22 janvier 2021 ( #Tricot )

    Dans l'après-midi du 24 décembre 2020, j'ai terminé, in extremis, ces chaussettes que l'Homme a trouvées sous le sapin et enfilées aussitôt ! Neuvième paire achevée dans l'année 2020, et modèle original composé de rayures de 10 rangs de laines Jawoll...

  • Héritage (12)

    25 janvier 2021 ( #C'est la vie ! )

    Quand nous avons vidé la maison de ma belle-mère, puis celle de mes parents et enfin celle de mes grands-parents, nous avons récupéré quelques objets, majoritairement du linge de maison et des articles de cuisine dont je me sers régulièrement, mais aussi...

  • Gâteaux moelleux à la fleur d'oranger

    04 février 2021 ( #Cuisine )

    J'ai repéré cette recette dans un des magazines de cuisine Spécial Noël 2020, et je l'ai réalisée presque aussitôt, pour un résultat mitigé. Je m'attendais à une sensation plus briochée ... Malgré cette déception, je partage la recette avec vous :) J'ai...

  • Civet de lapin

    11 février 2021 ( #Cuisine )

    L'Homme m'a récemment demandé de lui confectionner un civet de lapin. Alors, quand j'en ai vu au supermarché paysan où j'ai mes habitudes, j'ai sauté sur l'occasion ! J'ai pris : 1/2 lapin coupé en morceaux (avec son foie) 2 oignons 1/2 bouteille de vin...

  • Voyage immobile (35)

    16 février 2021 ( #C'est la vie ! )

    A défaut de partir en voyage, de découvrir d'autres paysages que celui qui entoure la maison, le jardin et au-delà, jusqu'à la D2 sur la crête de la colline voisine, ... nous utilisons certains souvenirs de voyages passés ... Nous ne ramenons que de très...

  • Riz gluant à la mangue

    18 février 2021 ( #Cuisine )

    L'Homme est friand de riz gluant à la mangue, qu'il commandait souvent en dessert lorsque nous dinions dans des restaurants asiatiques. A défaut de pouvoir y aller, il s'en est concocté en appliquant la recette d'amies cocottes. Il a pris : 150 g de riz...

  • Chou fleu rôti aux épices

    25 février 2021 ( #Cuisine )

    Nouvelle recette issue du livre Simple de Yotam Ottolenghi dont on s’est régalés ! J’ai pris (pour deux) : ½ chou-fleur détaillé en petits bouquets 15 gde beurre doux 1 petit oignon ciselé 1 cuillère à moka de graines de cumin 1 cuillère à moka de poudre...

  • Robocop !

    27 février 2021 ( #C'est la vie ! )

    Une mauvaise chute fin janvier m’impose depuis de porter une attelle. Une radio de contrôle début février a révélé une fracture de la partie inférieure du radius gauche. Je voilà donc en mode Robocop, pourvue d'une prothèse bien utile - et amovible (bien...

  • Février 2021

    01 mars 2021 ( #C'est la vie ! )

    Un mois qui a commencé semi confiné et sous couvre-feu. Un mois où nous avons cuisiné , à deux mains ou à quatre, des produits de saison, les combinant en recettes classiques (soupe de légumes, soupe à l'oignon gratinée, salade de betteraves aux clémentines,...

  • Voyage immobile (37)

    03 mars 2021 ( #C'est la vie ! )

    A défaut de partir en voyage, de découvrir d'autres paysages que celui qui entoure la maison, le jardin et au-delà, jusqu'à la D2 sur la crête de la colline voisine, ... nous utilisons certains souvenirs de voyages passés ... Nous ne ramenons que de très...

  • Un poke bowl à la daurade marinée

    04 mars 2021 ( #Cuisine )

    Pendant l’été 2020, j’avais préparé à plusieurs reprises des poke bowl, salades repas où riz, légumes crus et cuits, graines et fruits se cotoyaient en un plat complet … J’en ai refait un récemment en utilisant du cevice de daurade trouvé chez Picard,...

  • Voyage immobile (38)

    09 mars 2021 ( #C'est la vie ! )

    A défaut de partir en voyage, de découvrir d'autres paysages que celui qui entoure la maison, le jardin et au-delà, jusqu'à la D2 sur la crête de la colline voisine, ... nous utilisons certains souvenirs de voyages passés ... Nous ne ramenons que de très...

  • Fougasse aux fritons

    11 mars 2021 ( #Cuisine )

    Il y a bien des années, lorsques nous faisions nos courses du samedi au marché de Lavaur, nous achetions régulièrement des fougasses aux fritons ... Les marchés que nous fréquentions jusqu'à l'année dernière n'en proposaient pas et nous avions oublé ce...

  • Un petit tour en Ariège (2021-1)

    15 mars 2021 ( #Sud-ouest )

    Un petit tour en Ariège indispensable afin d'acheter une pelote de laine verte pour réaliser les nouvelles chaussettes de l'Homme * Une belle journée d'hiver où le printemps pointait déjà malgré les températures un peu fraîches et la neige qui recouvrait...

  • Green B

    19 mars 2021 ( #Tricot )

    Le mois dernier, quand j'ai demandé à l'Homme de choisir la couleur de ses nouvelles chaussettes : il m'a demandé du vert. Comme ce n'est pas trop ma couleur préférée, je lui ai demandé des précisions sur le type de vert et les fioritures éventuelles....

  • Lectures-cadeau (2021-3)

    20 mars 2021 ( #Livres )

    Une opération Masse critique de Babelio privilégiée, en amont d'une rencontre avec l'auteur (par zoom) m'a permis de gagner un livre de Kim Thuy, dont j'avais beaucoup apprécié les précédents ouvrages. Côté Orange et Lecteurs.com, la réactivation du Cercle...

  • Mars 2021

    01 avril 2021 ( #C'est la vie ! )

    Un mois qui a commencé, comme les précédents, semi confiné sous couvre-feu et sans connexion internet digne de ce nom ! Mon bras gauche, toujours partiellement immobilisé et régulièrement douloureux, m'a encore empêchée de vaquer à l'ensemble de mes activités...

  • Voyage immobile Saison 2 (3)

    06 avril 2021 ( #C'est la vie ! )

    Après vous avoir montré depuis un an, les souvenirs de voyage qui agrémentent la maison voire nous servent au quotidien, je vais poursuivre, pour une deuxième saison avec des crayons ! Je craque régulièrement pour ces petits objets, dans les boutiques...

  • Les arbres fruitiers en avril 2021

    19 avril 2021 ( #Jardin )

    Les dernières gelées ont épargné la majorité de nos arbres fruitiers. Seules les feuilles supérieures de figuier sont flétries mais comme il ne produit de fruits qu'en fin d'été, ce devrait être bon ! Les premières cerises commencent à se former, tout...

  • Saumon et tagliatelles en sauce rose

    22 avril 2021 ( #Cuisine )

    Depuis quelques mois, nous ne manquons aucune vidéo du chef Michel Dumas, un cuisinier franco-québécois qui partage des recettes faciles sur sa chaine YouTube. Fin mars, une de ses recettes nous a tentés, et elle fut sitôt vue, sitôt réalisée, en l'adaptant...

  • Avril 2021

    01 mai 2021 ( #C'est la vie ! )

    Un mois qui a commencé 'confiné', enfin en quasi-confinement ! Un mois où nous avons cuisiné, à deux mains ou à quatre, des recettes classiques ( salade poulette , Thon au céleri et à l'oignon rouge, Quiche jambon/champignons/lardons fumés, burgers maison,...