Top articles
-
Programme de lectures de juin 2019
Au menu de juin, un assortiment regroupant des livres inscrits mais non lus les mois précédents, quelques livres de poche qui accompagneront les déplacements, dont des craquages récents ! Ils seront très certainement rejoints par des emprunts à la médiathèque...
-
Poulet sauce satay
Encore une recette d'Isabelle Guerre, découverte dans le magazine Saveurs du mois de mars, et adaptée (je n'ai pas enfilé les filets de poulet sur des brochettes !) dont on s'est régalés juste avant le départ en vacances ! J'ai pris : pour la marinade...
-
Mon nouvel étui à lunettes
Cela fait plus de 50 ans que je porte des lunettes, au moins 40 que je suis passée aux verres photochromiques, ce qui fait que je n'ai plus besoin de lunettes de soleil, et une bonne quinzaine d'années, qu'habituée aux verres progressifs, je les conserve...
-
Mai 2019
Un mois qui a commencé en Grèce où nous avons poursuivi nos vacances à Archaia Epidavros après quelques jours à Nauplie ... Un mois où nous avons fait un séjour express à Paris, 4 jours, bien remplis, au retour de la Grèce ... Un mois où nous avons cuisiné,...
-
Prète !
La check-list habituelle est au rendez vous même si la destination n'est pas la même qu'en mai 2007 !!! Incontournables Vétements, chaussures, : dans la valise Trousse de toilette : dans la valise aussi ! Crèmes avant et après soleil : itou ! Appareil...
-
Demain ....
On sera dans le pays de Liza pour quelques jours de repos, détente, broderie, agrémentés de souvlakis, cafés frappés, ouzo, calamari, octopodi, tarama, tsatsiki et agneau grillé, ponctués de visites de sites archéologiques, baignés d'odeurs de fleurs...
-
Tartinade de thon aux deux moutardes
Inventée un dimanche d'avril parisien où je devais vider le frigo, j'avais préparé une mousse de thon au fromage blanc pour garnir des œufs mimosa. Perfectionnée quelques semaines plus tard, à Toulouse, on s'en est de nouveau régalés alors je partage...
-
Pâtes aux fruits de mer
Une nouvelle plongée dans ce livre de recettes ... Une envie de tester une nouvelle recettes de pâtes aux fruits de mer ... Et c'est dans les pages consacrées à la Campanie, que j'ai trouvé cette recette qui ressemble à s'y méprendre à un de nos plats...
-
Salade d'artichauts à la grecque
Nous avons découvert ce plat, il y a plusieurs années dans le restaurant Aiolos de Nauplie , où il figurait parfois à la carte des entrées ... Un jour où j'avais trouvé de jeunes artichauts poivrade très frais dans la boutique de produits fermiers de...
-
Juin 2019
Un mois où nous avons fait une escapade magique d'une journée sur la côte languedocienne, pour un bol d'air et de soleil vivifiant et un moment magique à observer des flamants roses. Un mois où nous avons cuisiné, à deux mains ou à quatre, des recettes...
-
Panna cotta au coulis de cerises
Le cerisier du jardin nous a gratifié cette année d'une très belle quantité de fruits ... Outre les bocaux de cerises à l'eau de vie, les nombreux clafoutis confectionnés par l'Homme, j'ai un jour eu l'idée de faire un coulis de cerises express ! J'ai...
-
Considérations météorologiques
Le mois de juin s'est achevé sur des températures "caniculaires", dignes d'un milieu du mois d'août ! Nous avons écourté en conséquence notre séjour parisien, jugeant préférable un retour à la maison où même si les températures extérieures allaient être...
-
Casarecce aux courgettes et boulettes de saucisse
Un jour de juin où les températures fraîches appelaient de la comfort food, j'ai utilisé un reste de chair à saucisse et un fond de coulis de tomates que j'ai associé à une courgette pour obtenir une sauce consistante et réconfortante J'ai pris : 200...
-
Lectures cadeau (2019-5)
Au mois de juin, j'ai reçu de nouvelles lectures-cadeau. Deux m'attendaient à Paris en prélude à des rencontres d'auteur chez Babelio. Le dictionnaire d'Eric Dupont-Moretti est celui que le tirage au sort de Masse critique m'a échu en juin. Quand au "Journal...
-
Petits gâteaux moelleux aux abricots
L'abricotier nous a gratifié cette année d'une très belle production ... Pour éviter de trop accroître le stock de pots de confitures, nous en avons donné à nos voisins, à ma sœur et je les ai transformés avec différentes recettes, dont celle-ci, inspirée...
-
Farniente ou presque (2019-1)
Un mois de juillet passé à la maison, comme les deux années précédents ... Un temps estival, voire caniculaire certains jours depuis quelques semaines, qui nous a vus encore plus apprécier avoir une piscine la piscine où plonger en fin d'après midi ......
-
Crèmes au yaourt et à la cardamome
Un jour de juillet où les températures permettaient de revenir en cuisine, je me suis replongée dans mes livres de cuisine. Dans 'Cuisiner les produits méditerranéens d'Edda Onorato, j'ai déniché cette recette de crème dont j'avais tous les ingrédients...
-
Prémices est terminé !
Démarré au début du mois après deux essais infructueux, je l'ai terminé en à peine trois semaines ! Un record de rapidité ! Il est plein d'erreurs : les rangées de motif à trous-trous ne sont pas toujours en quinconce, au moins deux des pointes de la...
-
Clafoutis gourmand aux abricots
La récolte d'abricots est très abondante cette année, tout comme en 2007 où j'avais déjà proposé une recette de clafoutis aux abricots , dont je me suis inspirée en la rendant plus gourmande ! J'ai pris : 700 g d'abricots (assez pour couvrir le fond de...
-
Juillet 2019
Un mois où l'abricotier nous a gratifié d'une très belle production que nous avons convertie de multiples façons ... Un mois où nous avons cuisiné, à deux mains ou à quatre, des recettes classiques (Tsatsiki, salade de Perdika, Roses de courgettes, tarte...
-
Scones au fromage et à la sauge
Pour changer de mes habituels scones au fromage et au chorizo , j'ai été farfouiller sur le blog de Melle Isabelle à la recherche d'une autre recette de scones pour le plateau télé d'un dimanche soir de juillet ... La sauge du jardin était belle, j'ai...
-
Caponata
Mes copines-cocottes semblant emballées par ce plat, j'en ai fait à mon tour, en m'inspirant de celle-ci, et l'Homme* s'en étant régalé, j'inscris ici cette recette pour m'y référer les prochains étés 500 g d’aubergines 300 g de céleri branche 1 Oignon...
-
Quiches en courgettes
Il m'arrive régulirement de faire des quiches sans pâte pour les plateaux télé du week-end. Cet été j'en ai vu passer une variante plus végétale qui m'a donné envie de la tester aussitôt ... Et comme on a aimé, j'en ai fait plusieurs fois ! J'ai pris...
-
Août 2019
Un mois où l'Enfant et son ami sont venus passer quelques jours à la maison, quelques jours très vite passés qui ont été ponctués de jeux de ballon dans la piscine, de parties de tarot endiablées, d'un déjeuner dans ce restaurant de "famille" et de l'apprentissage...
-
Crèmes pralinées presque vegan
Un jour du mois d'août où je cherchais à concocter un dessert "léger", j'ai eu l'idée d'utiliser du lait d'amandes & noisettes en base de "fausses" panna cotta ! J'ai pris : 50 cl de lait Amandes & noisettes 1 cuillère à soupe bombée de fécule de pommes...