Top articles
-
Fusilli aux champignons de Paris
Cette fois, je vais partager avec vous une recette de Marie :) Elle m'a concocté ce plat à notre sortie du Hammam, ce week-end de février où elle m'hébergeait ... Et comme je m'étais régalée, je l'ai reproduit la semaine suivante :) Il faut des fusilli...
-
Cheesecake aux courgettes et au chèvre
Au départ ce devait être une quiche ... mais vu le contenu du frigo, j'ai changé d'avis :) Il y avait : 3 courgettes 5 cm de chorizo 1 pot de ricotta 1 pot de mascarpone 1 chèvre frais (type Petit Billy) 2 œufs 2 tomates pelées (un reste ...) 1 rouleau...
-
Agneau au curry
La lecture de romans et nouvelles d'Inde et du Pakistan nous ont redonné envie de refaire des plats à base de curry. Je cuisinais régulièrement celui-ci dans les années 90 ... Pour 6, il faut : 1,5 kg de viande d'agneau (manches de gigot, épaule, poitrine)...
-
Muffins aux myrtilles
J'ai trouvé récemment des myrtilles surgelées chez P* (enfin, je n'avais pas chérché avant ..., mais ils en avaient certainement ! ) et ça m'a donné l'idée de replonger dans ma bible des muffins pour tester cette recette traditionnelle. Il faut :300 g...
-
Sablés fruités et épicés
Parce qu'un rouleau de pâte sablée approchait de sa date limite de consommation ... Parce que j'avais lu le blog de keepmoving ... Parce qu'il y avait des prunes du jardin dans le congélateur ... congelées l'été dernier :) J'ai réalisés des sablés fruités...
-
Vassilopita à l'orange
Parce que l'Homme et moi avons flashé en même temps sur cette recette proposé par Liza à l'occasion de l'Epiphanie, nous avons réalisé tout de suite ce gateau un dimanche où le temps extérieur ne donnait pas envie de sortir ... Il faut 2 oranges bio 200...
-
Gâteau aux pommes (à la poêle)
Parce que même dans ma cuisine minimaliste, j'avais envie de gâteau 'maison', j'ai farfouillé sur internet puis combiné plusieurs recettes qui ont abouti à ce gâteau aux pommes à la poêle pas mauvais du tout ! J'ai pris : 2 pommes 1 verre de farine 1/2...
-
Cullen Skink
Le Cullen Skink est une soupe traditionnelle écossaise de la région de Cullen, dont nous nous sommes régalés à la fin de notre voyage de l'été dernier, et ... comme à nos habitudes nous l'avons recréée non pas à la maison mais pendant nos vacances malouines...
-
Une soupe méditerranéenne
Je me concocte régulièrement des soupes dans ma cuisine parisienne. Généralement ce sont des soupes très classiques, basiques même (carottes, oignon, ail, céleri ...) que je complète souvent de fromage et de croûtons pour en faire une soupe repas... Un...
-
Mes bouchons réunionnais
Dans les années 90, l'Homme nous rapportait régulièrement des bouchons réunionnais confectionnés par l'épouse d'un de ses collègues parisiens ... Depuis notre arrivée sur Toulouse nous n'en avions mangé qu'une fois, et c'est en en trouvant sur un marché...
-
Quesadillas (presque) maison
Avec des tortillas de blé aux graines ramenées de chez Marks & Spencer, j'ai préparé récemment en 3 minutes des quesadillas au bon goût du sud des Etats Unis :) J'ai pris (pour une entrée pour 2) : 1 grande tortilla (mais avec celles d'Old El Paso, il...
-
Anchois marinés
Parce que j'avais envie de spaghetti aux coques et que le supermarché proposait, aussi, des anchois superbes, je me suis lancée dans la concoction d'anchois marinés ... Après avoir confronté les nombreuses recettes dénichées sur internet au contenu de...
-
Boisson citron - gingembre et menthe
Pour changer un peu des limonades nature ou à la mélisse, et inspirée par les boissons dites-detox qui inondent les magazines depuis quelques mois, j'ai préparé il y a quelques semaines une boisson combinant citron - gingembre et menthe j'ai pris 2 cm...
-
Une semaine d'été en vacances
Je crois bien qu'il ne m'était encore jamais arrivé de passer dix jours en vacances à la maison ... Une longue semaine, donc, ... de repos, de siestes quasi-quotidiennes, de lecture, de visionnage intensif d'épreuves des JO, de patchwork - j'ai repris...
-
Granola salé
Je fais régulièrement mon mélange maison de céréales des petits déjeuner, le préférant grandement aux préparations du commerce (j'y mets ce que je veux en évitant les omniprésentes rondelles de banane séchées et copeaux de noix de coco). A l'imitation...
-
Quiche aux légumes
Quiche ou flan ? Comme il n'y avait pas de pâte, ce que j'ai concocté un samedi pluvieux de début novembre, s'apparenterait davantage à un flan .... mais qui pourrait garnir une quiche ... J'ai pris 4 carottes 1 oignon 1 gousse d'ail 1 branche de céleri...
-
Janvier 2016
Un mois où l'activité professionnelle s'est emballée, entre résultats de fin d'année, validation des feuilles de route 2016, conversion budgétaire de l'ancienne à la nouvelle gouvernance de l'entreprise et définition des nouvelles trames de tableaux de...
-
Curry de crevettes
Cuisiné un dimanche de janvier dans ma cuisine minimaliste parisienne, en m'inspirant de cette recette testée et approuvée depuis de nombreuses années :) Il faut : 500 g de crevettes (300 g si décortiquées) 2 cuillères à soupe de curry de Madras 4 cuillères...
-
Brioche à la cannelle et à la cardamome
Inspirée par une recette croisée sur Facebook, j'ai réalisé récemment cette brioche parfumée J'ai pris: 300 g de farine 40 g de sucre 1 càc de sel un sachet de levure de boulanger 120 ml de lait tiède 1 oeuf 50 g de beurre mou Puis, pour la "farce " :...
-
Mars 2016
Un début de mois où les dossiers en instance se sont tous terminés simultanément me laissant l'esprit serein pour partir en vacances Un début de mois humide, où mes RTT se passaient, entre les gouttes, à revoir des amis de façon planifiée ou impromptue...
-
Salade aux poires et au magret séché
Un samedi de mars où il restait 1/2 paquet de magret séché dans le frigo, j'ai inventé une salade des plus rafraîchissantes :) J'ai pris : 4 tranches de magret séché 1 poire coupée en dés quelques feuilles de scarole une cuillère de mayonnaise 4 cuillères...
-
J'ai retrouvé des sprats :)
A l'été 1978, j'allais régulièrement à la cantine du conservatoire de musique russe de Paris, où, en entrée, étaient servis des sprats, petites sardines fumées que j'aimais beaucoup ... Dans les années qui suivirent, je continuais d'en trouver dans les...
-
On arrête tout et on recommence !
Au début de l'hiver j'avais démarré un tricot parisien .... Avec un fil "Cachemire & Laine" de Phildar en stock depuis longtemps, une couleur flashy juste comme il faut (Sinbad), le point du Simple Lines ... Je vous l'avais montré là ... Mais, je n'arrivais...
-
Juin 2016
Un mois sur les chapeaux de roue ... Des semaines de travail surchargées avec ce dossier, qui m'occupait depuis avril, enfin bouclé par une présentation devant 60 personnes ... avec aussi cette analyse à hauts risques qui m'a fait décortiquer des dépenses...
-
Juillet 2016
Un mois qui a commencé avec la poursuite des vacances inédites dans trois capitales européennes ... Une reprise du travail bousculée par la préparation des cadrages budgétaires en univers tarifaire incertain ... Un long week-end plombé par l'actualité...