Tarte aux prunes et aux pistaches
Publié le 2 Septembre 2011
J'ai découvert récemment le blog de Cléa cuisine à l'occasion de la réalisation des fameux gâteaux amandes citron ...
Depuis je suis revenue régulièrement y faire un tour et, lors de mon dernier long week-end de l'été, j'ai testé cette recette de Tarte aux prunes et pistaches ...
Elle fut tellement bonne, que j'en ai fait une deuxième dans la foulée !
Pour la pâte :
175 grammes de farine de blé T80
20 grammes de sucre de canne blond
25 grammes de semoule de maïs
1 pincée de sel
4 c. à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture :
60 grammes de pistaches
60 grammes de sucre de canne blond
1 jaune d’œuf
1 grosse c. à soupe de purée d’amande blanche
plein de prunes (j'ai mis un mélange de reine-claude, de quetsches et de prunes d'Ente)
Préparer la pâte en mélangeant, dans l’ordre, tous les ingrédients.
Ajouter juste assez d’eau pour former une boule de pâte.
Foncer un moule à tarte (la 1ère fois, j'ai étalé sur le plan de travail fariné puis j'ai décollé un à un des lambeaux de pâte pour les poser dans le plat à tarte, la 2ème fois, j'ai posé la boule de pâte au milieu de mon plat huilé ... et j'ai étalé avec les doigts !)
Moudre les pistaches pour obtenir une poudre grossière.
Mélanger la moitié de cette poudre avec le sucre, le jaune d’œuf et la purée d’amande.
Etaler sur le fond de pâte.
Couvrir de prunes coupées en deux (côté bombé en dessous).
Enfourner pour 40 minutes à 190 °C.
Parsemer de la poudre de pistaches restante et laisser refroidir.