Gateau à l'orange et au chocolat
Publié le 6 Janvier 2012
Pour ce gateau que je réalise traditionnellement au moment des fêtes, il faut :
4 oeufs
175 g de sucre en poudre (bio de préférence)
175 g de farine
1/2 sachet de levure alsacienne
1 pincée de sel
200 g de chocolat noir (une tablette de chocolmat dessert)
100 g de beurre (voire un peu moins)
1 orange bio (zestes + jus)
Faire fondre le chocolat avec le beurre, sur feu très doux, ou 2 mn au micro ondes, puissance 500 W
Séparer les jaunes des blancs d'oeuf
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine, le sel et la levure en incorporant le jus de l'orange
Raper le zeste de l'orange et l'ajouter au mélange
Bien amalgamer
Ajouter le chocolat et le beurre fondus
Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange
Faire cuire 50 mn au four préchauffé à 180°.
Je fais cuire ce gâteau dans un moule à savarin
Je le décore de fruits déguisés et de boules de Noël :)
Quand il commence à rassir (oui, oui, ça arrive parfois) je le sers en tranches fines nappées d'orange curd (ou de lemon curd)