Gateau à l'orange et au chocolat

Publié le 6 Janvier 2012

 

Pour ce gateau que je réalise traditionnellement au moment des fêtes, il faut :
   

4 oeufs
175 g de sucre en poudre (bio de préférence) 
175 g de farine
1/2 sachet de levure alsacienne
1 pincée de sel
200 g de chocolat noir (une tablette de chocolmat dessert)
100 g de beurre (voire un peu moins) 
1 orange bio (zestes
+ jus)

Faire fondre le chocolat avec le beurre, sur feu très doux, ou 2 mn au micro ondes, puissance 500 W
Séparer les jaunes des blancs d'oeuf
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse 
Ajouter la farine, le sel et la levure en incorporant le jus de l'orange

Raper le zeste de l'orange et l'ajouter au mélange
Bien amalgamer 

Ajouter le chocolat et le beurre fondus

Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange
Faire cuire 50 mn au four préchauffé à 180°.

Je fais cuire ce gâteau dans un moule à savarin

 Je le décore de fruits déguisés et de boules de Noël :)

 Quand il commence à rassir (oui, oui, ça arrive parfois) je le sers en tranches fines nappées d'orange curd (ou de lemon curd)
 

Gateau à l'orange et au chocolat

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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C
<br /> humm un très beau mariage de saveurs!!! Il a l'air succulent!<br />
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D
<br /> ça a l'air bien bon<br />
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L
<br /> Non seulement il ets beau  mais il doit être bon <br />
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H
<br /> A essayer rapidement !!<br />
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