Cake aux courgettes, au chèvre et aux herbes

Publié le 2 Juin 2010

Une première RTT d'été (quand il fait 30°,  ce n'est plus le printemps  ... qui aura été très frais et mouillé cette année)

 

Des courgettes, des crottins de chèvre dans le frigo

 

Une recette initiale qui ne convient pas (250 g de beurre ! autant que de farine) 

 

Des ingrédients qui manquent pour une seconde version (ce n'est pas encore la saison du basilic ... il faisait 10° deux jours avant !)

 

Alors, j'ai mélangé plusieurs recettes... 

 

Et voilà MA recette de cake aux courgettes, au chèvre et aux herbes  

 

Il faut : 

3 oeufs

100 g de beurre fondu 

20 cl de lait

2 cuillères à soupe de moutarde

1 sachet de levure

50 g de parmesan râpé (j'ai pris un mélange de parmesan et pecorino)

250 g de farine (j'ai pris de l'épeautre pour plus de rusticité !)

1 crottin de chèvre et demi   

sel (peu), poivre, piment d'Espelette  

10 feuilles de menthe

10 feuilles de persil plat

une cuillère à café d'origan (ramené du marché de Nauplie)

 

Préchauffer le four à 180°

Râper les courgettes et couper les crottins en lamelles

Casser les oeufs dans un saladier

Les battre en omelette, puis ajouter la moutarde, le beurre fondu et le lait.

Incorporer la farine et la levure tamisées.

Bien mélanger

Incorporer en mélangeant bien les courgettes râpées, les lamelles de chèvre, puis les herbes finement ciselées

Poivrer généreusement, saler légèrement (à cause des fromages)

Bien mélanger

Verser dans un moule à cake (+ une plaque en silicone de mini cakes qui seront congelés)

Enfourner pour une heure. 

Laisser reposer 10 mn avant de mettre à refroidir sur une grille 

 

  

 

Pas de photos ... on l'a mangé trop vite !!!

 

Mais promis, je complèterai cet article dès décongélation de mini cakes (... pour une future lunch box ) 

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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G
<br /> <br /> le coup de garder un peu de préparation pour des minicake : fameux !!!<br /> tu me donnes des idées....<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> oups, ça a l'air bon mais je ne me casse pas la tête avec tout ça: je crois que je mets les courgettes blanchies en tranches mélangées à crème fraîche liquide ou soja à cuisiner, sel/poivre, le<br /> chèvre dessus et éventuellement à mi-hauteur et oust, au four !<br /> <br /> <br /> ça gratine très bien.<br /> La même recette avec du saumon à mi-hauteur est un délice, frais pour les buffets ou pique-nique. A tester ensemble cet été ?<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Evidemment il n'en reste plus !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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