Salade castelroussine

Publié le 7 Avril 2007

C'est une salade-repas que j'ai préparée hier soir.

 

Il faut (pour 2) :

quelques feuilles de salades coupées en lanières (j'ai utilisé un coeur de sucrine)
un paquet de maquereaux fumés au poivre
2 poires
de la mayonnaise
un peu de jus de pamplemousse (ou de jus d'orange)

Déposer sur une assiette les lanières de salade.
Enlever la peau des maquereaux, les effeuiller et disposer les morceaux sur le lite de salade.
Eplucher les poires, les couper en fines lamelles.
Poser en étoile sur l'assiette.
Délayer la mayonnaise avec un peu de jus de pamplemousse (ou d'orange)
Arroser la salade de cette sauce.

 

 

 

 

 

Pourquoi Chateauroux ?

Parce que c'est là que nous avons mangé cette salade pour la première fois !

 

Je vous raconte l'histoire ...

 

Quand Marie était petite et que nous allions la rechercher après ses vacances chez mes parents, nous descendions de Paris à Montauban en deux ou trois jours, et nous en profitions pour faire un peu de tourisme.  


C'est ainsi qu'au début des années 1990, nous avons fait une halte à Chateauroux pour deux raisons : visiter, d'une part, la maison de George Sand à Nohant, et, d'autre part, découvrir les lieux décrits par Paul Amar dans sa chronique d'une campagne électorale (Scènes de la vie de province).


Nous avons très bien dîné dans un restaurant qui s'appelait 'La ciboulette' où chaque plat était accompagné d'un verre de vin différent s'y accordant parfaitement (c'est peut être courant maintenant, mais à l'époque c'était très innovant !). Et donc l'entrée fut cette salade maquereaux / poires.


L'année suivante, nous avions décidé de renouveler cette expérience culinaire ... mais le restaurant était fermé pour congés annuels :-( et le seul restaurant ouvert alors en août à Chateauroux était le Buffet de la Gare).

 

Nous ne sommes plus jamais plus revenus à Chateauroux !  

 

PS : je viens de faire un tour sur pagesjaunes.fr : ce restaurant existe toujours !

 

Rédigé par bill

Publié dans #Cuisine

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G
<br /> <br /> Merci beaucoup pour cette recette qui m'a l'air délicieuse et, en plus, j'ai tout ce qu'il faut pour la faire! Je la teste dès ce soir!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Gaëlle<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> P.S.: Paul Amar, ça me fait toujours penser à la chanson "Bonne nuit" des Fabulous Trobadors, fameux groupe toulousain dont je suis une grande fan ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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M
une ex de Châteauroux, maintenant bretonne !!! cela m'a bien amusée de retrouver ici une recette de la Ciboulette, restaurant que j'ai fort apprécié !!!! de très bonnes recettes, je vais sûrement en reprendre quelques-unes !!!! merci !!!!!
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M
ça fait 17 ans que j'habite dans l'Indre, c'est sympa<br /> Faut revenir
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A
Cela semble succulent, surtout que j'adore le sucré salé et le hareng !
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E
Ca y est j'ai répondu au questionnaire des 4 das les coms adéquats. Aujourd'hui je l'ai fait d'abord sous word pour ne pas le perdre.<br /> Bon week end de Pâques, (avec Marie?)<br /> Emmanuelle
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