Recette des vacances italiennes : Crema di carciofi
Publié le 25 Février 2007
Dégustée pour la première fois à la Vecchia Conca, via Carlo Alberto, tout près de la basilique Sainte Marie Majeure, à Rome, pendant nos vacances de 2005, cette recette est simplissime !
Pour une bol de pâte à tartiner, il faut :
1 boîte de fonds d'artichauts Géant Vert (ce sont les plus tendres que j'aie testés)
1 cuillère à soupe de pesto en hiver, remplacée par une douzaine de feuilles de basilic et une cuillère à soupe d'huile d'olive en été ;-)
Couper les fonds d'artichauts en 4.
Les réduire en purée fine avec un mixer.
Ajouter le pesto ou les feuilles de basilic ciselées et l'huile d'olive
Bien mélanger pour obtenir la consistance d'une crème.
Si besoin ajouter de l'huile d'olive.
Déguster tartiné sur des tranches de pain grillé (comme à la Vecchia Conca) ou sur des tranches de baguette !
Conserver au frigo une semaine maximum.