Recettes des vacances italiennes : Sauce hivernale !
Publié le 22 Février 2007
Je suis en ce moment en train de préparer rêver à nos prochaines vacances italiennes .... et cela m'a donné envie (d'inventer) de réaliser une nouvelle recette de sauces à pâtes, inspirée de celle des penne primavera, mais dans une version un peu plus hivernale ...
Pour 6, il faut :
300 g de petits pois surgelés
350 g de chair à saucisse de Toulouse
200 g de feuilles d'épinards
200 g de champignons de Paris frais
1 pot de ricotta
3 cuillères à soupe de mascarpone
sel, poivre
Plonger les petits pois dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 5 mn.
Retirer les petits pois puis utiliser cette eau pour faire cuire des pâtes courtes (j'ai utilisé des Castellane de Barilla ), selon les instructions du paquet (ne pas les faire trop cuire !) (rajouter éventuellement de l'eau avant d'y plonger les pâtes !).
Faire revenir les champignons de Paris dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile. Les réserver lorsqu'ils sont dorés.
Faire suer les épinards dans la même poêle et réserver à leur tour.
Toujours dans la même poêle (pas lavée) faire revenir la chair à saucisse émiettée.
Quand elle est dorée, ajouter, les petits pois, les champignons et les épinards, bien mélanger puis ajouter la ricotta et le mascarpone.
Laisser mijoter quelques instants.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter, mais pas totalement (à défaut, garder une louche d'eau de cuisson). Verser les pâtes dans la poêle, et les enrober délicatement de la sauce. Laisser reposer 2 à 3 minutes avant de servir.
Déguster bien chaud !
Je prépare généralement double ration de ce plat, et je le congèle !