Cuisine des blogs : Le cake marbré salé

Publié le 29 Novembre 2006

Marie m'a récemment fait découvrir le blog d'Anaïk, "Le confit, c'est pas gras".

 

Cette allusion culinaro-cinématographique m'ayant alléchée, je suis allée découvrir ses recettes et depuis, je suis accro à ses semaines thématiques où un ingrédient est décliné en recettes pendant une semaine.

 

Mais je ne les avais pas encore testées.

 

C'est chose faite depuis le week end dernier où j'ai confectionné le cake marbré tapenade-tomates , qu'Anaïk a proposé le 17 novembre.

 

Il faut :

220 g de farine
4 oeufs
4 cuillères à soupe de vin blanc
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
100 g de tapenade noire ... les pots de Mr Carrefour ne font que 90 g :-(
1 poignée de pignons
100 g de feta ... je n'avais que des palets de chèvre
1 petite boîte de concentré de tomates
6 tomates séchées à l'huile (j'ai pris des tomates confites maison)
1 cuillère à soupe de persil haché
Sel, poivre

Préchauffer le four à 210 °C.

Mélanger la farine, la levure, un peu de sel et du poivre dans un saladier. Ajouter l'huile d'olive, les oeufs battus et le vin blanc et bien mélanger pour que le mélange soit homogène.
Séparer la pâte en deux parties :

  • Dans la première, incorporer la tapenade, les pignons et le persil.
  • Dans la deuxième, incorporer le concentré de tomates, les tomates séchées en petits morceaux et la feta émiettée.

Dans un moule à cake, alterner deux couches de mélange à la tapenade avec deux couches de mélange à la tomate.

Faire cuire à 210 °C pendant 15 mn, puis baisser la température à 160 °C et prolonger la cuisson d'environ 40 minutes.

Ce cake est EXCELLENT et en plus trés joli à voir :

 

   

 

... ça faisait un moment que je ne m'étais pas renouvelée sur le front des cakes salés, mais je pense que celui-ci aura les honneurs à Noël ... (sans fromage cependant !)  

Rédigé par bill

Publié dans #Cuisine

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L
Bon c'est malin, maintenant j'ai très faim et mon micro onde ne va pas assez vite !
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B
Ca m'a l'air fameux!!
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C
Mmmmm, encore une recette alléchante. Je note et je vais tester pour l'apéro de Noel. Merci Bill
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R
Je découvre à l'instant ce blog (c'est ainsi que la 2ème année va apporter encore plein de visiteurs et des coms). Bravo pour l'ensemble très attrayant. Il semble que chaque jour on a une surprise différente, et pourtant l'ensemble est très fidèle à lui-même; ça vaut la peine de venir en se demandant quelle bonne idée vous nous avez concoctée pour la journée. En plus je découvre la région toulousaine où je ne suis jamais allée. A bientôt.
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S
mmmmmm!Il a l'air appétissant! Et puis, c'est beau à voir!
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