marché de fin d'été et Tomates confites
Publié le 17 Septembre 2006
Debouts de trés bonne heure hier matin, nous avons bravé la pluie battante pour aller faire un tour au marché de Lavaur, où nous n'étions pas allés depuis le mois de juillet.
Peu de commerçants étaient présents, mais nous avons quand même trouvé fidéles au poste :
- notre marchand de scones, fougasse (aux fritons de canard, un vrai délice !) et autres douceurs comme le fougassou (sorte de brioche au cédrat confit)
- ma marchande de légumes, qui est la seule chez qui je trouve des toutes petites tomates de jardin, qui ressemblent à si méprendre aux tomates napolitaines savourées à
Amalfi
- le marchand / producteur d'ail et d'échalottes ...
La pluie ne nous a pas incité à nous promener trop longtemps et à 11 heures, nous étions de retour à la maison ...
Après le repas (dont je vous parlerai une autre fois, j'ai inventé une nouvelle recette de sauce pour pâtes ..), j'ai préparé des tomates confites, un plat qui embaume la maison !
Il faut :
beaucoup de petites tomates charnues
de l'ail
du thym (du jardin fraîchement cueilli sous la pluie)
Couper les tomates en 2 ou 4 selon leur taille en enlevant les pépins (si vous en avez le courage!)
Les disposer sur la lèchefrite recouverte de papier alu (sinon, vous vous amuserez beaucoup en récurant le plat !)
Parsemer de gousses d'ail écrasées et de brins de thym, verser un filet d'huile d'olive
Enfourner pour 3h30 à 120 °.
Sortir du four :
Mettre en bocaux, conserver au réfrigérateur
Déguster ... en tartines sur du pain de campagne grillé, sur des salades, des pâtes ...