Recette traditionnelle : les radis au foie salé
Publié le 27 Juillet 2006
Quand j'étais petite, mes grands-parents nous préparaient cette recette 'familiale' quand nous allions les voir à Graulhet (à prononcer groyé sinon je me fâche !) car ma mère n'en trouvait pas l'ingrédient indispensable sur Montauban.
Inutile de préciser que pendant mes années en Ile de France, je n'ai pas non plus trouvé cet article. Donc, quand je venais en vacances, j'en rapportais dans mes valises ....
Depuis que je suis revenue, j'en fais régulièrement !
Cet ingrédient indispensable est le foie de porc salé. J'en trouve, bien sûr dans les charcuteries graulhétoises, mais aussi chez Montamat à Montauban, ou ici même sur le marché dominical, chez Mr et Mme Pinto (charcutiers de St Alban-31).
Il faut :
une demie botte de radis,
50 g de foie de porc salé, coupé en cubes
huile, vinaigre, sel, poivre
Couper les radis en rondelles. les mettre dans une assiette , saler et poivrer.
Faire revenir les dés de foie salé dans une poêle, avec une cuillère à soupe d'huile. Dés qu'ils sont légèrement dorés, verser (avec l'huile sur les radis)
Déglacer la poêle avec du vinaigre de Xéres
Verser ce vinaigre sur les radis.
Laisser reposer quelques heures et servir à température ambiante !
J'adore ça !
PS : j'ai parfois fait une variante de cette recette avec des dés de jambon cru revenus à la poêle ... c'est bon aussi !