Recette des vacances américaines : Le poulet de Santa Fe
Publié le 18 Mai 2006
Pendant notre périple américain de 2004, nous avons passé une journée à Santa Fe, une des villes les plus charmantes, et des plus européennes du Nouveau Mexique.
L'influence hispanique de la première conquête s'y fait encore sentir, par l'architecture des maisons, très bien conservées, les cours intérieures et patios, le kiosque à musique et ses concerts à midi et les couples qui dansent dans le jardin ...
Mais la présence indienne est partout, avec les femmmes qui vendent des bijoux en turquoise et argent sous les arcades du Palais du gouverneur, les couvertures (vraies ou fabriquées au Mexique) en vente dans les magasins ...
Lors de notre dernier passage, nous avons déjeuné au Plaza, un TRES vieux café .. qui date de 1918 !
J'y ai pris un plat tout simple que j'ai déjà reproduit plusieurs fois : du poulet à l'avocat et au coriandre.
Il faut - pour deux personnes :
un blanc de poulet coupé en fines tranches
un avocat, coupé en lamelles et citronné
quelques dés de tomate fraîche
une vingtaine feuilles de coriandre fraîche
deux tortillas de blé souples (marque Old El PAso)
Faire revenir les morceaux de poulet à feu vif dans une poêle. Saler et poivrer.
Faire réchauffer les tortillas au micro-ondes en suivant les indications du paquet.
Poser chaque tortilla sur une assiette et la couper en 4, Y disposer la moitié des tranches de poulet, puis recouvrir de la moitié des tranches d'avocat, du coriandre et des cubes de tomate. Déguster rapidement en roulant l'ensemble dans les quartiers de tortilla.
Le mélange chaud / froid, la suavité de l'avocat et le parfum de la coriandre rendent ce plat délicieux !