Publié le 21 Août 2021
Après la double nectarine ramenée du marché, c'est une double tomate que l'Homme a cueillie dans le potager des voisins !
Les deux ont fini farcies !
Coups de cœur de broderie, lectures, cinéma, voyages, cuisine, musique, ... et petits riens de la vie de tous les jours dans la banlieue de Toulouse, aux portes du Lauragais
Publié le 21 Août 2021
Après la double nectarine ramenée du marché, c'est une double tomate que l'Homme a cueillie dans le potager des voisins !
Les deux ont fini farcies !
Publié le 20 Août 2021
Commencée le 8 juillet, j'ai un peu traîné sur cette nouvelle chaussette au point pourtant facile, par rapport aux précédentes !
Un coup de mou, fin juillet, pas d'ateliers tricot pour me motiver ...
Finalement j'ai bouclé la tige en fin de semaine dernière, et sa consœur est déjà bien avancée sur mes aiguilles
Publié le 19 Août 2021
Tous les ans, au mois d'août, nos voisins partent en vacances et nous laissent leurs clés pour prendre soin de leur potager et, cette année, de leur tout nouveau poulailler (je vous en reparlerai plus tard !).
Cet été alternant chaleur et humidité est extrêmement profitable au potager et nous croulons sous les tomates et les courgettes.
Après en avoir farcies et en avoir congelé plusieurs boîtes, avoir réalisé plusieurs tartes .... j'ai testé cette recette repérée un dimanche pluvieux sur mon fil Facebook !
J'ai pris :
2 belles courgettes
100 g de fromage de chèvre frais (1/2 Petit Billy)
2 œufs
75 g de yaourt grec (1/2 pot)
20g de cheddar et / ou d'emmental râpés
1 belle tomate (ou 2)
de la chapelure (j'ai pris du pain dur mixé très fin avec du romarin)
Beurrer et recouvrir le fond d'un plat à bords haut de papier sulfurisé.
Couvrir de chapelure fine.
Râper deux courgettes, les faire suer dans une poêle
Battre 2 œufs, ajouter le chèvre frais et le yaourt grec. Bien mélanger.
Verser les courgettes mi-cuites. Ajouter un mélange de cheddar et d'emmental râpés
Couvrir de rondelles de tomates
Cuire 35 mn à 210°
Laisser refroidir, déguster tiède ou froid
Publié le 18 Août 2021
Trop compliqué depuis l’année dernière de retourner en Grèce pour des vacances, alors, je poursuis tous les mercredis, la publication de photos de bleu, majoritairement grec, ce bleu qui me manque tant, ce bleu grec qui enchanta mes dernières vacances … en attendant d’y repartir !
Le bleu du ciel, de la mer, des objets …
Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par d’autres couleurs …
Bref, le bleu dans toutes ses formes !
Aujourd’hui, le bateau qui fait la navette entre le port de Nauplie et le Bourtzi, et sur lequel on embarquera ... un jour ...
Publié le 17 Août 2021
Après vous avoir montré depuis un an, les souvenirs de voyage qui agrémentent la maison voire nous servent au quotidien, je vais poursuivre, pour une deuxième saison avec des crayons !
Je craque régulièrement pour ces petits objets, dans les boutiques des musées, des expositions voire d'aéroport, pour ramener ces souvenirs tout petit, regroupés dans des pots ou oubliés au fond de tiroirs.
Je les en ai exhumés récemment ...
J'ai ramené celui-là de Saint Germain en Laye, où j'ai suivi, en 2008, un stage managérial au long cours. Ces cours avaient lieu au Pavillon Henry IV, pavillon de chasse du roi et de son fils, et notamment dans la pièce même où naquit Louis XIV!
Publié le 16 Août 2021
Même si leur floraison est terminée, les lavandes continuent d'embaumer et d'attirer les abeilles.
Les fortes chaleurs semblent plaire au pétunia et aux lauriers roses (enfin blanc et fuchsia !) tout comme au pélargonium qui n'en finit pas de refleurir !
Les roses aussi semblent apprécier cet été, et malgré la hausse des températures, toutes refleurissent ... même une en sommeil depuis des années et qui resurgit miraculeusement !
Nous sommes également bien pourvus en plantes aromatiques, le premier basilic renaît depuis que les températures ont augmenté, et le coriandre prépare les graines des futurs semis ...
Quant à la récolte de figues, elle devrait être excellente ... mai scomme il me tarde de les goûter !
Publié le 15 Août 2021
Une magnifique rose trémière, d'un rose profond, pousse, depuis le début de l'été, au bord de la route qui relie nos deux villages voisins.
Deux hampes florales, de nombreuses fleurs, nous observons sa progression ... et nous ne manquerons pas d'aller en récolter quelques graines.
Publié le 14 Août 2021
Après 18 mois d'absence, nous sommes donc revenus à Paris fin juillet.
Nous avons retrouvé, avec un grand plaisir, notre studio. Tout allait bien, hormis une connexion internet remise en ordre dans les 24 h (merci le SAV de Free) et un peu de poussière.
Les jardins de la résidence regorgeaient de roses ...
Le café des peupliers était toujours à la même place, tout comme les boulangeries-pâtisseries qui proposant, entre autres, douillons, tartes abricots-pistaches et choux à la crème !
Seuls grands changements par rapport à notre dernier séjour, de nouveaux éléments de 'mobilier urbain' !
A Paris, des tentes et autres Algeco émaillent les trottoirs devant chaque pharmacie, pour proposer aux passants des tests antigénique minute !
(Alors que dans ma province pas si profonde, il faut parfois chercher un moment une pharmacie qui en propose !)
Et à Rueil Malmaison, des 'tags' municipaux précisent les zones de port du masque obligatoires.
Publié le 13 Août 2021
Un tissu décoré de cartes géographiques anciennes acheté il y a bien longtemps au Salon de toulouse et qui attendait son heure.
Une sortie de la machine à coudre.
Des fermetures à glissière piquées sans mascagner !
Et voilà deux nouvelles trousses pour bazar organisé !
Publié le 12 Août 2021
Recette classique des vacances américaines, où elle était souvent servie en accompagnement de nos plats, j'ai recréé récemment ce plat ... et il ressemblait à nos souvenirs de l'original.
J'ai pris :
300 g de pommes de terre nouvelles (grenailles)
3 œufs
2 belles cuillères de mayonnaise
5 cl de crème fraîche liquide
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
sel, poivre
1/4 de bouquet de ciboulette
Faire cuire les œufs 10 mn dans de l'eau bouillante. Rafraîchir, écaler, et laisser bien refroidir
Préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise, la crème et la moutarde. Ajouter le sel et le poivre si nécessaire.
Faire cuire les pommes de terre dans une grande quantité d'eau salée. Egoutter, couper en morceaux si nécessaire et mélanger immédiatement à la sauce (il est impératif de mélanger la sauce aux pommes de terre encore très chaudes).
Ajouter les œufs coupés en petits morceaux (en 12 pour moi).
Saupoudrer de ciboulette ciselée.
Manger tiède ou froid (ne pas réfrigérer)