Publié le 21 Mai 2020

Lors de nos premières vacances américaines, il y a presque quarante ans, j'avais été impressionnée, entre autres,  par le rayon des "aides culinaires" dans les supermarchés. 

Il y avait en particulier une marque "Shake 'n Bake', dont la spécialité était les panures aromatisées. Nous en avions ramené, j'avais été amusée par ces sachets remplis de chapelure aux senteurs étranges dans lesquels il suffisait d'introduire des morceaux de poulet, de secouer pour les enrober puis de les passer au four. 

Pendant nos semaines confinées, j'ai eu l'idée de reproduire cette recette en concoctant des mélanges maison s'inspirant des recettes de la marque (parce que la lecture des ingrédients dans les paquets de Shake 'n bake actuels m'a fait frémir !).

Comme on s'en est régalés à deux reprises, je partage avec vous mes deux premières concoctions !  

J'ai pris (pour une belle cuisse de poulet fermière comportant pilon et contre-cuisse)

une poignée de croûtons de pain sec (on découpe le pain rassis en cubes pour le convertir plus rapidement en croûtons accompagnant soupes ou salades)
une cuillère à soupe de pignons 

Puis, pour le premier mélange : 
1 cuillère à soupe de zaatar, un peu de sel et du poivre

Et, pour le second mélange :
une tomate séchée,
3 feuilles de céleri,
1/2 oignon frais et ses tiges,
1 aillet,
1 cuillère à soupe d'origan 
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de graines de sésame

Préchauffer le four à 220°
Mettre les ingrédients, émincés si nécessaire, dans le bol d'un mixeur.
Réduire en poudre (le second mélange est plus pâteux)
Verser dans un sac en plastique (sachet congélation) 
Découper le poulet en portions
Mettre dans le sachet, un morceau après l'autre.
Bien enrober puis déposer dans un plat à four huilé (ou sur un lit de pommes de terre )
Faire cuire 20 minutes à 220°, puis retourner les morceaux de poulet et prolonger la cuisson de 20 minutes supplémentaires. 
 

 

Cuisses de poulet à l'américaine

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 20 Mai 2020

En ce printemps tout juste déconfiné, je poursuis la publication des photos de bleu, majoritairement grec, ce bleu qui me manque tant depuis notre retour de Grèce, ce bleu grec qui enchanta mes dernières vacances ... en attendant d'y repartir ... 

Tous les mercredis, je publie ici une photo de ce bleu grec qui enchanta mes vacances ... 

Le bleu du ciel, de la mer, des objets ... 

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par des premiers-plans d'autres couleurs ... 

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

Aujourd'hui, une vue sur Egine depuis les hauteurs de Methana

En plein dans le bleu (27)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

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Publié le 19 Mai 2020

Voyage immobile (2020-1)

A défaut de partir en voyage, de découvrir d'autres paysages que celui qui entoure la maison, le jardin et au-delà, jusqu'à la D2 sur la crête de la colline voisine ... nous utilisons au quotidien certains souvenirs ... 

Ce mug retrouvé au fond d'un placard au début du confinement, nous a ramenés dans l'Amérique des années 90, quand j'avais acheté, dans un restaurant Denny's de Floride, ce mug qui plaisait tant à l'Enfant ... mais qui n'était normalement pas à vendre :) 

Le motif se dévoile à la chaleur de la boisson ...  

Voyage immobile (2020-1)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Mon Amérique à moi !, #C'est la vie !

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Publié le 18 Mai 2020

Les orchidées du jardin

Comme chaque année, nous avons eu le plaisir de découvrir les orchidées natives qui poussent spontanément au jardin.

Les premières ont éclos au tout début du mois de mai, les dernières courant semaine dernière ! 

L'Homme les préserve lorsqu'il tond l'herbe, tout comme les carrés de trèfle rose, que je trouve si jolis ! 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin

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Publié le 17 Mai 2020

Nous devions repartir en vacances grecques début mai ... mais nous étions confinés ! 

Pour m'aérer l'esprit, à défaut du corps, je me suis replongée dans les photos de notre dernier séjour, et j'en ai exhumé une série de photos de sculptures modernes, admirées dans les jardins du Musée Byzantin et Chrétien, en compagnie de Liza :) 

En complément des photos de "Bleu", le mercredi, je vous proposerai pendant quelques semaines, le dimanche, ces photos des sculptures admirées en octobre 2019 :) 

Pour ce nouveau rendez-vous, j'ai choisi la tendresse de ce couple en bois 

Art moderne grec (3)

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Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce, #Culture

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Publié le 16 Mai 2020

Comme chaque année, ce sont les cerises qui ont ouvert le bal ! 

Dès le 9 mai, l'Homme en a cueilli un bol qui nous a régalés ... 

 

Récolte 2020-1

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Rédigé par Bill

Publié dans #Jardin, #C'est la vie !

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Publié le 15 Mai 2020

Outre les pochons 100 % récup' et le fleuri, j'ai confectionné au début du printemps toute une série de pochons destinés à accueillir des ouvrages en cours ou terminés, de futurs cadeaux ou tout simplement ... du bazar ! 

J'ai farfouillé au fond des tiroirs de tissus d'où j'ai extirpé des tissus japonisants, craquages lors de salons toulousain ou parisiens, des chutes de tissus IKEA, ou de toile de Jouy et ce tissu flamants roses acheté sur un coup de tête à la fin de l'été dernier ...

Bref, je suis pourvue ... pour un moment ... mais mes stocks sont toujours conséquents ! 

Collection de pochons (Printemps 2020)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

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Publié le 14 Mai 2020

En ces temps de confinement , j'ai eu le temps d'expérimenter des recettes zéro déchets ! 

Comme ce velouté d'asperges dont on s'est régalés en petites cocottes 

J'ai pris : 

les restes de queues et les épluchures d'une botte d'asperges vertes 
1 oignon nouveau et ses fanes 
2 petites pommes de terre ou 1 pomme de terre moyenne 

1 cuillère à soupe de moutarde forte 
1 cuillère de crème fraîche 

Eplucher et émincer l'oignon. 
Faire rissoler le reste de l'oignon dans un peu d'huile, sans prendre couleur.

 

Velouté d'asperges

Eplucher et détailler les pommes de terre en petits cubes.
Ajouter les trognons d'asperges et les épluchures coupées en petits morceaux.
Mouiller d'eau à hauteur.
Quand les trognons d'asperges et les pommes de terre sont cuits, mixer au pied plongeur.
Passer le mélange au chinois, en écrasant bien le tout avec un pilon pour éliminer toutes les parties fibreuses.
Remettre dans une petite casserole, ajouter la moutarde et la crème fraîche, assaisonner de sel et de poivre et servir, avec ou sans croûtons 

Velouté d'asperges

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 13 Mai 2020

En ce printemps confiné, je poursuis la publication des photos de bleu, majoritairement grec, ce bleu qui me manque tant depuis notre retour de Grèce,ce bleu grec qui enchanta mes vacances ... en attendant de repartir ... 

Le bleu du ciel, de la mer, des objets ... 

Le bleu tout seul ou le bleu magnifié par des premiers-plans d'autres couleurs ...

Bref, le bleu dans toutes ses formes !

Aujourd'hui, ces splendides bougainvillées qui se dressaient fièrement, en octobre 2019, près de l'entrée du site archéologique de Dendra

En plein dans le bleu (26)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Bleu, #En Grèce

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Publié le 12 Mai 2020

DLC .... faut tester avant de jeter ! 

Le début du confinement fut propice à l'exploration des placards ... et à la découverte de pépites presque archéologiques ! 

Nous avons fait confiance à nos papilles ... et je peux aujourd'hui affirmer que les dates limites de consommation ne sont qu'indicatives ! 

Nous avons testé des boîtes oubliées ... 

La plus vieille : des haricots verts qui portaient une DLC de 2001 ...

On les a consommés, leur goût était intact (toujours aussi mauvais ! d'où l'oubli !  C'est sûr, on n'en rachètera pas).

Une boîte de fritons de canard maison de 2004 était comme au premier jour ... 

Rien à dire non plus sur les boîtes de soupe de poisson, de sardines ou de thon aux dates dépassées depuis 5 ou 6 ans ! 

Bref, si l'odeur est conforme aux attentes, si la couleur et la consistance sont appétissantes ... le respect de la DLC n'est pas obligé !  

 

Un avantage du confinement !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine, #C'est la vie !

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