Publié le 20 Avril 2019

L'opération Masse critique "Mauvais Genres"de  Babelio m'a permis de recevoir "Libre comme l'air" de Sara Lövestam, troisième opus des enquêtes de Kouplan, le détective sans papiers, dont j'ai déjà beaucoup apprécié les deux premiers volets.

Lectures cadeau (2019-3)

Et, côté  Fondation Orange, ma participation au concours des Explorateurs du Polar m'a permis de gagner ce roman qui me fera visiter d'une autre manière le Musée d'Orsay ! 

Lectures cadeau (2019-3)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 19 Avril 2019

Et voilà la deuxième chaussette ... 

Comme quoi, il m'a suffit de me lancer, de mascagner pour comprendre les explications de la première ... et de tricoter la deuxième dans la foulée, pour la terminer en moins de 10 jours !

Deux chaussettes !

Et maintenant je réfléchis à un nouveau modèle, où j'apprendrai d'autres techniques, ...  et j'hésite sur la laine à utiliser ... 

A suivre ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

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Publié le 18 Avril 2019

Dès que j'ai lu la recette d'un risotto aux crevettes sur le blog d'Edda, j'ai eu envie de la réaliser.

Il me restait les crevettes d'un velouté réalisé la veille au soir, mes placards contenaient les autres ingrédients (ou presque) ...

Nous nous en sommes régalés un samedi de mars où le printemps s'installait ...

J'ai pris : 

un verre de riz à risotto (Arborio aujourd’hui)
un verre de vin blanc sec (du Muscadet aujourd'hui)
1 citron jaune
150 g de crevettes décortiquées (j’avais utilisé les carapaces pour un velouté)
1 oignon émincé
Du bouillon de crustacés (fait avec les carapaces des crevettes) à défaut un bouillon fait avec du KubOr
50 g de parmesan fraîchement râpé
30 g de pistaches crues
30 g de beurre
huile d'olive

 

Faire chauffer la poêle puis y verser les pistaches pour les faire légèrement torréfier. 

Préparer le bouillon de légumes avec le KubOr, des queues de persil et des légumes émincés (aujourd’hui, un tout jeune fenouil et quelques lamelles d’oignon). Laisser mijoter à feu doux.

Faire revenir les oignons dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Verser une seconde cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle, et y verser le riz.
Quand le riz est translucide, verser le vin blanc ; remuer jusqu'à absorption complète.
Verser le bouillon sur le riz, louche après louche, en attendant qu'il soit totalement absorbé avant d'en remettre.

Quand le riz est cuit, y verser le parmesan râpé. Bien mélanger. Incorporer le zeste de citron.
Ajouter les crevettes coupées en morceaux (en réserver deux par personne pour la déco) et le beurre, verser le jus de citron (1/2 suffira) et les pistaches. Bien mélanger le tout. 

Retirer la poêle du feu et y poser un couvercle. Attendre deux minutes.

Servir saupoudré de persil haché

Risotto aux crevettes, citron et pistaches

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 17 Avril 2019

On découvre parfois, sous nos pieds la trace des différents bras morts d'une rivière qui y coula, avant d'être enterrée, mais aussi ses bras vifs  ...  

Rue des peupliers, mars 2019

Rue des peupliers, mars 2019

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Paris

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Publié le 16 Avril 2019

Lors du séjour parisien de début mars, nous avons continué notre exploration des musées parisiens en allant tout près du parc Monceau visiter le Musée Cernuschi, dédié aux arts asiatiques 

Deux lions en pierre gardaient la porte d'entrée, encadrée côté intérieur par deux grands vases superbes 

Au Musée Cernuschi

Un Bouddha immense trônait au centre de la première salle 

 

Au Musée Cernuschi

des figurines en terre cuite de toute beauté ...

Au Musée Cernuschi

J'ai été fascinée par la finesse des musiciennes à cheval ... 

Au Musée Cernuschi

Une exposition d'éventail et de paravents dans les dernières salles m'a rappelé ceux que j'avais découverts l'année dernière au Musée de Gaillac ... 

Au Musée Cernuschi

Bref une visite passionnante qui complète bien celle du Musée Guimet :) 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Paris, #Culture, #Voyages en France ou à côté

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Publié le 15 Avril 2019

Après avoir choisi les boites aux lettres comme support de ses œuvres, l'artiste C215 a réalisé une série de portraits d'hommes illustres sur les armoires électriques situées autour du Panthéon. 

Après Voltaire, voilà Diderot déniché un soir de janvier 2019 où il faisait bien froid ! 

Art électrique (48)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Paris, #Art électrique, #Hommes célèbres

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Publié le 14 Avril 2019

En sortant de la galerie Les Douches, nous avons découvert de superbes spécimens de street art. 

Petites statuettes sur un pignon, personnage Lego géant et colonne en trompe l'œil ... 

Fresques géantes sur d'autres ... 

Street Art dans le dixième

Fresques géantes sur d'autres ... 

Street Art dans le dixième

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Rédigé par Bill

Publié dans #Paris, #Voyages en France ou à côté, #Culture

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Publié le 13 Avril 2019

Nous avons découvert Vivan Maier il y a quelques années quand ARTE a diffusé un documentaire racontant l'histoire de ce lot de photos acheté par hasard par John Maloof qui recueillait des documents pour écrire un livre sur Chicago. 

Il numérise les négatifs achetés et les vend sur eBay, jusqu'au moment où, alerté par un professeur d'art, il en découvre la qualité.

Il recherche alors leur auteur, Vivian Maier, dont il a relevé le nom sur une enveloppe de photos ... quelques jours à peine après son décès  ... 

John Maloof publiera  Vivian Maier, Street Photographer.

On totalise aujourd'hui plus de 120 000 négatifs de photos prises par Vivian Maier. 

De nombreuses expositions lui sont consacrées permettant de découvrir ces scènes de rues, ce regard tendre et amusé qu'elle portait sur les gens ordinaires, mais aussi tous ces auto-portraits, pris dans des miroirs, en ombre chinoise sur le sable d'une plage  ... 

Lors de notre séjour parisien de début mars, nous avons eu la chance de voir quelques une de ses photos  à la Galerie les Douches 

Cette galerie est étonnante : installée dans d'anciennes douches publiques, elle a gardé en effet l'architecture du lieu originel :) 

Vivian Maier à la Galerie Les Douches
Vivian Maier à la Galerie Les Douches

Cette galerie est étonnante : installée dans d'anciennes douches publiques, elle a gardé en effet l'architecture du lieu originel ... et mérite donc largement le détour ! 

Vivian Maier à la Galerie Les Douches

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Rédigé par Bill

Publié dans #Paris, #Culture

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Publié le 12 Avril 2019

Je vous avais montré le mois dernier la pochette que je venais de réaliser pour ranger mon tricot de chaussettes ...

Une pochette nécessaire

Mais si l'objet répond bien à l'usage attendu :  conserver les photocopies du modèles, les explications de cet alternate-cast-on que je ne mémorise pas, la mini trousse d'accessoires (bouchons de pointes, anneaux marqueurs, règle), et le jeu d'aiguilles supplémentaire ...  c'était un peu le bazar pour y retrouver l'ouvrage en cours ... 

Une pochette nécessaire

Alors, un dimanche de printemps, juste après avoir terminé la première chaussette, j'ai fabriqué une mini pochette qui ne contient QUE l'ouvrage en cours et sa pelote !  

Une pochette nécessaire

Et c'est beaucoup plus pratique depuis !

Une pochette nécessaire

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Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

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Publié le 11 Avril 2019

Cela faisait longtemps qu'Isabelle Guerre n'avait publié sur son blog ... mais dès que j'ai vu/lu sa nouvelle recette, j'ai attendu avec impatience le retour toulousain (et la récupération d'une cuisine avec four) pour la réaliser au plus vite ... 

Des courses à l'épicerie paysanne ne m'ont pas permis de trouver les mêmes mélanges de légumes qu'elle mais le résultat obtenu était très satisfaisant ! 

J'ai pris : 

Pour la pâte (pour faire 2 tourtes) : 

300 grammes de farine semi-complète 
6 cl d'huile d'olive
120 cl d'eau
1 cuillère à café de sel

Verser la farine et le sel dans un grand saladier, mélanger 
Ajouter l'huile et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Verser l'eau, remuer à la cuillère en bois puis pétrir à la main pour bien amalgamer et obtenir une boule compacte mais souple.
Laisser reposer ... ou pas ! 

Préchauffer le four à 200 °

Pour la garniture : 

une grosse carotte
3 cébettes (ou très jeunes poireaux ou très jeunes oignons ou aillets) 
une poignée de pousses d'épinards
200 grammes de champignons de Paris bruns 
1 œuf
2 cuillères de lait 
1 cuillère à café de zaatar
un peu de pecorino ou de parmesan

Faire précuire les carottes à la vapeur ou 7 mn au micro-ondes puissance maximale (dans un saladier avec 1/2 verre d'eau) puis réserver dans une jatte. 
Faire légèrement dorer les champignons émincés à la poêle avec les poireaux en rondelles. Ajouter aux carottes.  
Faire tomber les épinards dans la même poêle puis laisser refroidir avec les autres légumes 
Mélanger l'œuf et le lait, ajouter le zaatar, et incorporer aux légumes 

Etaler la moitié de la pâte, la déposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé
Mettre la garniture au milieu et rabattre les bords pour l'empêcher de s'échapper :) 
Saupoudrer de pecorino râpé
Enfourner pour 35 minutes 

  Déguster :) 

Tarte rustique aux légumes (1)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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