Publié le 20 Septembre 2018

Cuisine de restes par excellence, mais tellement bons ... j'ai réalisé ces nachos "chargés" un samedi de juillet où le reste de chili con carne de la veille n'était pas suffisant pour même un seul de nous deux.

J'ai pris : 

un bol de chili con carne 
50 g de cheddar (irlandais) râpé
quelques chips de maïs 

Préchauffer le four à 200°
Etaler les chips au fond d'un plat à four individuel
Recouvrir de deux cuillères à soupe de chili con carne
Enfourner pour 8 minutes  
Saupoudrer du cheddar râpé, et ré-enfourner 3 minutes pour qu'il fonde 

Déguster chaud, nature, avec du guacamole et / ou avec de la sauce épicée (Tabasco ou Louisiana hot Sauce) 

Loaded nachos

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 19 Septembre 2018

Ces coquilles qui m'énervent (25)

Lorsqu’un auteur choisit de localiser son roman dans une région précise, en insistant sur ses caractéristiques géographiques … elles doivent non seulement être précises, mais exactes !

Le vent d’Autan est un vent typique du sud-ouest, provoqué par l’afflux de masses d’air méditerranéennes qui s’engouffrent dans le goulet d’étranglement entre Pyrénées et Massif Central.

L’Autan souffle indifféremment en toutes saisons et peut dépasser 100 km/h aux alentours de la ville de Castres puis perd de sa vigueur au fur où à mesure qu’il s’en éloigne.

Il peut rendre fou !

Or en page 140, Marius dit à Simon « L’autan est en retard cette année ».

Cela est impossible.

Ces coquilles qui m'énervent (25)

Plus loin l’auteur précise que « l’autan, le vent qui rend fou, petit frère du sirocco, nait dans l’Atlas algérien ».

Là, seule la première partie de la phrase est exacte ! Il existe bien un vent qui nous apporte le sable rouge du Sahara, mais ce n’est pas le vent d’Autan !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres, #ça m'énerve !, #Sud-ouest

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Publié le 18 Septembre 2018

Déniché lors d'une balade dans Paris en juin dernier, un nouveau panneau détourné qui montre comment surfer dans Paris ! 

Détournement (21)

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Publié le 17 Septembre 2018

Contre-révolution !

Un mercredi de fin mai tout gris où je vaquais à des obligations administratives dans ma ville natale, j'ai découvert cette plaque, apposée sur le mur du théâtre ... 

Un boulevard de la ville porte le nom de Garrisson mais je n'avais jamais entendu parler des quatre autres, ni de la tentative de contre-révolution de mai 1790.

Et vous ? 

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Publié le 16 Septembre 2018

Un mercredi de fin mai tout gris où je vaquais à des obligations administratives dans ma ville natale, je suis partie à la chasse aux Invaders ... 

Et j'en ai trouvé plusieurs :) 

Voilà le troisième ... bien caché au ras du sol, tout près de la bibliothèque où j'allais enfant ...

Un extraterrestre montalbanais (5)

Le voici de plus près ... 

Un extraterrestre montalbanais (5)

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Publié le 15 Septembre 2018

Les plaques d'égouts et autres regards vers des chambres techniques méritent souvent d'être observées ... 

Aux armes des villes, bégayantes, décorées de frises inspirées de l'Antique, ou portant, comme ici, une devise deux fois millénaire !

Dans les rues des villes (6)

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Rédigé par Bill

Publié dans #E' bella Italia !, #Roma

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Publié le 14 Septembre 2018

Un vieux drap récupéré dans l'armoire de ma grand-mère ...

Du tissu bleu à fleurs qui attendait son heure ...

Quelques heures de couture à la main ...

Et voilà une nouvelle nappe d'été pour cacher la vieillesse de ma table de terrasse !

Du vintage relooké

Et de plus près ... 

Du vintage relooké
Du vintage relooké

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Rédigé par Bill

Publié dans #Couture, #Patchwork

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Publié le 13 Septembre 2018

J'ai ressorti récemment des rayons de ma Billy, "Cuisiner les produits méditerranéens", un des livres de cuisine d'Edda Onorato, l'auteur du blog  "Un déjeuner de soleil" qui est une de mes sources d'inspiration culinaire. 

J'avais tous les ingrédients pour réaliser la salade de tomates à la grenade ... et, comme on s'en est régalés, je la partage avec vous

J'ai pris 

4 tomates de plein champ
une grenade bien mûre
de l'huile d'olive 
de la mélasse de raisin (je n'en avais pas de grenade) 
1/2 cuillère à café de sumac
de l'origan
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
du sel 

Couper les tomates en tranches et dresser dans des assiettes 
Mélanger l'huile et la mélasse de grenade, ajouter le sumac, le sel et le piment
 
Verser sur les tomates, saupoudrer d'origan et parsemer des grains d'une demie grenade bien mûre 
Servir aussitôt 

Salade de tomates à la grenade

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 12 Septembre 2018

Challenge lecture 2018 - Point à fin août

Un mois d'août où j'ai beaucoup lu, les températures caniculaires y furent propices, et où, contrairement à juillet, mes challenges de lecture ont beaucoup avancé, avec : 

-  2 nouvelles nationalités d'auteurs  

-  pas de nouvelle lettre du challenge ABC des noms de famille d'auteurs 

-  7 items du challenge des 75 lectures, listés ci-dessous :)   

21 : un roman d’un auteur du Maghreb : Amara LAKHOUS, Divorce à la musulmane à Viale Marconi

31 : un recueil de nouvelles : Claire CASTILLON, Rebelles, un peu

35 : Un ouvrage paru en 1918 : COLETTE, Dans la foule

36 : Un roman d’un auteur né en 1918 : Maurice DRUON, Les grandes familles

48 : un livre recommandé : Catherine CUSSET, L'autre qu'on adorait

67 : un roman qui se passe dans votre région / ville : Bernard MINIER, Sœurs

70 : un livre politique : Jean-Louis DEBRE, Tu le raconteras plus tard

A fin août, j'ai donc lu  

- 30 nationalités différentes d'auteurs

- 23 lettres du challenge ABC des noms de famille d'auteurs 

- 56 items du challenge des 75 lectures !  

A suivre :) 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 11 Septembre 2018

Un Invader géant, débusqué en septembre 2017, rue des Bourdonnais ... mais que j'avais oublié de montrer ici ... 

Un extraterrestre parisien (81)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Paris, #Extraterrestres

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