Publié le 11 Mars 2018

Challenge Lectures : Etat de février

Même si je n'ai pas autant lu qu'en janvier, mes lectures de février m'ont permis d'avancer sur mes challenges de lectures avec, pour ce mois : 

-  8 auteurs de nouvelles nationalités différentes 

-  2 lettres du challenge ABC des noms de famille d'auteurs 

-  10 items du challenge des 75 lectures :   

12 : un roman en anglais : David BALDACCI, The innocent

17 : un manga : J.P. NISHI, Paris, le retour !

27 : Un roman d'un auteur que tu n’as pas encore lu  : Omar SHAHID HAMID, Le prisonnier

29 : un roman d’un auteur d’une nationalité jamais lue  : Dario JARAMILLO AGULEDO, Mécanique d'un homme heureux

38 : Un livre de moins de 150 pages : François BEGAUDEAU, Jouer juste

40 : un roman irlandais : Maeve HARAN, What became of you my love ?

44 : Un roman canadien : Emily ST. JOHN MANDEL, On ne joue pas avec la mort

59 : un roman qui évoque la cuisine ou un livre de cuisine : Michèle BARRIERE, Mort à bord

68 : un ouvrage  de self-help ou bien être : Serge MARQUIS, On est foutu, on pense trop

69 : un livre avec des chiffres dans le titre : Marta BATALHA : Les mille talents d'Euridice Gusmao

Et donc, à fin février, j'ai lu  

-  18 nationalités différentes d'auteurs

-  11 lettres du challenge ABC des noms de famille d'auteurs 

-  22 items du challenge des 75 lectures !  

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 10 Mars 2018

Une matinée au temps frisquet mais splendide, qui nous a permis d'admirer le départ d'un ferry pour l'Angleterre depuis notre terrasse avant de partir à Cancale ... 

Deux semaines malouines (2017-14)

... déjeuner chez la Mère Champlain 

Deux semaines malouines (2017-14)

nous promener sur le port, dans une rue où la majorité des restaurants étaient fermés pour l'hiver 

Deux semaines malouines (2017-14)

La lumière était superbe ... et, selon l'orientation la mer était bleue ou grise 

Deux semaines malouines (2017-14)

Sur le retour une halte à Rothéneuf pour marcher en bord de falaise jusqu'à la chapelle Notre Dame des Flots ...   

Deux semaines malouines (2017-14)

puis les plages du Havre de Rothéneuf où la marée remontait peu à peu ...

Deux semaines malouines (2017-14)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Bretagne, #Saint-Malo

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Publié le 9 Mars 2018

Le gilet continue d'avancer à un bon rythme, au fil du visionnage de séries ... malgré quelques frayeurs quand des mailles s'échappent  :) 

Le pire a été rattrapé sans dommage :) 

L'avancée du gilet

A suivre ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #Tricot

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Publié le 8 Mars 2018

Le Coronation chicken ou 'poulet du couronnement' est une salade britannique à base de poulet cuit dans un bouillon parfumé, de mayonnaise, de crème, de curry et de raisins secs, inventée à l'époque du couronnement de l'actuelle souveraine et qui se consomme en salade ou en sandwich. 

Je m'en suis confectionnée une récemment, à la fainéante, avec les moyens du bord et surtout du congèl ! 

J'ai pris 
des morceaux de chapon cuit (congelé le 25 décembre) 
une cuillère à soupe de mayonnaise de bonne qualité
une cuillère à soupe de crème fraîche 
une cuillère à café de poudre de curry 
une petite poignée de raisins secs réhydratés dans de l'eau chaude 

Couper les morceaux de chapon en petits cubes
Ajouter les autres ingrédients
Bien mélanger
Servir sur des feuilles de salade 
Déguster :)   

Coronation chicken, my way

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 7 Mars 2018

Déniché un soir de décembre 2017, sur un des piliers de la ligne 6, juste en face du Journal Le Monde, cet Invader protecteur de fichiers ...  

Un extraterrestre parisien (78)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Extraterrestres, #Paris, #Voyages en France ou à côté

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Publié le 6 Mars 2018

A l'instar des vaches de la Cow Parade, ou des mustangs d'Ogden, dans l'Utah, des ours décorés se dressent dans tous les coins de Berlin ... 

Pour clôturer la série de ceux que j'ai débusqué lors de nos vacances de juin 2016, voilà l'ours emblématique porteur des armes de la ville :) 

Un ours à Berlin (11)

Pour revoir les autres, vous pouvez cliquer sur leur numéro : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  

Et pour tout savoir, du pourquoi, du comment, de l'ours berlinois ... il suffit de demander à Karambolage d'Arte :)  

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Rédigé par Bill

Publié dans #Berlin, Vienne et Prague, #Berlin

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Publié le 5 Mars 2018

Une dernière journée qui a commencé par un splendide lever de soleil illuminant la mer et les îles d'une lumière dorée ... 

En Grèce, à l'automne (2017-17)

Un dernier petit déjeuner dans la salle regorgeant de trouvailles archéologiques (dénichées lors de la construction de l'hôtel) et décorées d'affiches historiques du Festival d'Epidaure (j'adore celle de 1954 avec le char d'Hyppolyte) 

En Grèce, à l'automne (2017-17)

Un moment sur le balcon avant de boucler les valises, faire nos adieux en se promettant de se revoir au printemps et / ou à l'automne prochains ...

En Grèce, à l'automne (2017-17)

Après un café sur le port avec Katerina, nous avons repris la route pour Corinthe, au retour, nous passons sur le 1er pont d'Isthmia, celui qui s'enfonce au passage des bateaux mais qui, là, n'a pas bougé ! ... 

En Grèce, à l'automne (2017-17)

Un trajet jusqu'à Athènes par l'Old Nat road, comme à nos habitudes de retour, une traversée du Pirée sans encombres, et sans nous perdre ...

Un déjeuner tardif chez Zakos à Varzika, de ces assiettes de gyros portion si succulentes (et les meilleures tomates de l'été !) 

Un vol de fin de journée pour un retour à Paris après minuit ... 

En Grèce, à l'automne (2017-17)

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Rédigé par Bill

Publié dans #En Grèce

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Publié le 4 Mars 2018

Lectures de février 2018

Un mois de février qui a commencé tout doucement côté lectures ... puis qui s'est poursuivi cahin-caha, me voyant traîner sur certains livres ...

Février s'achève sur la seule réelle pépite du mois : un premier roman brésilien, foisonnant sur la vie de deux sœurs à Rio au milieu du XXème siècle :) 

François BEGAUDEAU : Jouer juste 

Emily ST. JOHN MANDEL : On ne joue pas avec la mort 

David BALDACCI : The innocent

Michèle BARRIERE : Mort à bord 

Dario JARAMILLO AGULEDO : Mécanique d'un homme heureux 

René GOSCINNY et Albert UDERZO : Astérix aux Jeux Olympiques 

HERGE : Le temple du soleil 

Omar SHAHID HAMID : Le prisonnier

Maeve HARAN : What became of you my love ?  

J.P. NISHI : Paris, le retour ! 

Serge MARQUIS : On est foutu, on pense trop 

Simonetta GREGGIO : L'odeur du figuier 

Viet Thanh NGUYEN : Le sympathisant 

Martha BATALHA : Les mille talents d'Euridice Gusmao

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 3 Mars 2018

En cette matinée toute grise, nous avons fait des courses, puis sitôt le déjeuner avalé nous sommes partis en direction de la Normandie ..

Dès Cancale, la brume marine laissait cependant apercevoir le Mont Saint Michel mais nous n'y sommes pas allés préférant flâner sur la route des polders ... 

Deux semaines malouines (2017-13)

avant d'aller redécouvrir Dol de Bretagne, au centre ville encore très préservé ... 

Sculpture d'un bateau en granit devant la cathédrale aux splendides vitraux ... 

Deux semaines malouines (2017-13)

Sculptures anciennes sur les piliers des maisons de la rue principale dont certaines ont vu passer moultes visiteurs célèbres ...  

Deux semaines malouines (2017-13)

Le retour fut tout gris et émaillé de rencontres ostréicoles :) 

Deux semaines malouines (2017-13)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Bretagne, #Saint-Malo

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Publié le 2 Mars 2018

Deuxième soupe inspirée par le dernier livre d'Isabelle Guerre, Soupes repas,  qui m'a réchauffée un soir de février ... 

Soupe de tomates au lait de coco

J'ai pris : 

1 oignon
2 gousses d'ail (elle n'en préconisait qu'une)
1 boîte de pulpe de tomates italiennes (500 g)
20 cl de lait de coco
2 brins de persil
sel, poivre

Emincer l'ail et l'oignon, les faire revenir dans une cuillère d'huile 
Ajouter la pulpe de tomates, et 30 cl d'eau
Saler, poivrer, laisser mijoter 20 mn à couvert
Verser le lait de coco puis mixer.
Servir avec du persil ciselé 

Soupe de tomates au lait de coco

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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