Dans les années 90, l'Homme nous rapportait régulièrement des bouchons réunionnais confectionnés par l'épouse d'un de ses collègues parisiens ...
Depuis notre arrivée sur Toulouse nous n'en avions mangé qu'une fois, et c'est en en trouvant sur un marché albigeois un samedi de février que j'ai décidé de me lancer et d'en tester la réalisation ...
Quelques courses dans le supermarché asiatique voisin nous ont permis de trouver des carrés de pâte à raviolis, les citrons verts et le cuit-vapeur indispensables
Et un vendredi matin, je me suis lancée ...
Pour la farce, j'ai pris
des feuilles de ravioles (Won-Ton) trouvées au rayon frais d'un magasin de produits asiatiques
500 g de chair à saucisse
4 oignons nouveaux
2 cuillères à soupe de poudre de manioc (tapioca mixé)
4 cuillères à soupe de sauce soja
3 citrons verts
Sel et poivre du moulin
Mixer la viande avec les oignons, verser dans un grand bol
Ajouter la sauce soja, la poudre de manioc, le sel et le poivre, bien mélanger.
Râper les zestes de citron vert et incorporer au mélange
Former un rond avec votre pouce et l'index , y déposer une pâte à raviole, et avec l’autre main remplir de farce.
Ne pas fermer la raviole complètement, il faut que le dessus du bouchon reste ouvert, et déposez les bouchons dans un plat.
Pocher les bouchons 4 minutes à l'eau bouillante, puis les disposer.dans un cuit vapeur, sans trop les serrer, et les faire cuire environ 45 minutes.
Au moment de servir, faire réchauffer - toujours à la vapeur - pendant une quinzaine de minutes
Pour finir, servez-les avec de la sauce soja sucrée, de la sauce chili gingembre ou encore de la sauce sweet chili.