Publié le 11 Avril 2015

En fin d'hiver, à Paris (4)

Depuis le Pont de la Concorde, les photos sont des cartes postales :)

En fin d'hiver, à Paris (4)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Paris

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Publié le 10 Avril 2015

In extremis comme à mon habitude, j'ai réalisé, à la veille du départ, une pochette pour le carnet de voyages espagnol :)

J'avais un tissu en tête ... mais il n'en restais pas assez, je me suis donc rabattue sur un tissu cartographique, trouvé il y a bien longtemps dans le rayon patchwork des tissus Calvet, à Castres.

Ainsi, après la pochettes à carnet de voyages romain, américain et irlandais , voilà le dernier en date ...

Une pochette pour carnet de voyage
Une pochette pour carnet de voyage

A suivre ... les vacances de mai approchent !  

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

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Publié le 9 Avril 2015

Un samedi, veille de départ en vacances, c'est de la cuisine 'placard&congélateur' qui a remplacé la plus traditionnelle 'cuisine - retour - de - marché'

J'ai pris :

des asperges vertes surgelées (environ 1/3 de paquet P*card)

une tête de cèpe et quelques pieds (ramenés d'une expédition 'marché aux cèpes avec mes parents en septembre dernier)

un oignon émincé 

30 g de talin de jambon cru 

des orecchiette

 

Tailler le jambon en fines lamelles

Couper  les queues d'asperges en  rondelles et lamelles et garder 5 centimètres de pointes entières

Emincer le cèpe 

Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'ollive

Ajouter le cèpe et les lamelles de jambon, puis, après 5 mn les tronçons d'asperges, et 5 mn plus tard les pointes d'asperges. 

Baisser le feu et couvrir la poêle. 

Pendant ce temps faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau 

Egoutter les pâtes et les verser dans la poêle. 

Bien mélanger et servir rapidement 

 

Orecchiette aux asperges, cèpes et jambon

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 8 Avril 2015

Est-ce parce qu'il s'agit d'un produit dangereux ... que le chocolat a été mis sous clé dans l'un des supermarchés espagnols que nous avons fréquenté la semaine dernière ?

Sous clé !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Espagne, #C'est la vie !

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Publié le 7 Avril 2015

Un weekend de deux jours ... puisque nous sommes rentrés dimanche de notre semaine de vacances espagnole ...

Un weekend où nous avons pu voir que le jardin avait lui aussi changé d'heure et s'était mis à l'unisson de la nouvelle saison ...

Un weekend de printemps (2015-2)

Un weekend de réappropriation de la cuisine ... avec pour le dîner-tartines du dimanche soir : des rillettes de sardines à la façon de Melle Isabelle dégustées devant la nouvelle saison de l'Inspecteur Barnanby. 

Un lundi de remise en ordre et de farniente avec du repassage le matin devant deux épisodes des Experts Miami (qui touchent à leur fin), puis la préparation des spaghetti à la poutargue du déjeuner et  celle d'un cake artichauts-jambon cru pour le dîner et la prochaine lunch-box.

Un début d'après midi devant les derniers épisodes de la troisième saison d'House of Cards avant de passer sur l'ordi, prendre des nouvelles, rédiger quelques articles, parcourir les mails pros accumulés pendant la semaine ... et resortir du stock de quoi commencer à préparer l'été ! 

Une soirée se passa devant deux épisodes de Spotless , un tricot dans les mains ...

 

 

Un weekend de printemps (2015-2)

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !, #Jardin

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Publié le 6 Avril 2015

Une petite semaine de vacances, pour souffler après l'hiver, et découvrir des lieux encore inconnus ...

Une chaîne d'hôtels étonnante qui nous a permis de remonter le temps, en allant du XIIème siècle aux années 60 du dernier siècle avec une étape intermédiaire au XVIIème siècle ...

... 

En attendant de vous en raconter davantage, voilà deux mosaïques pour vous mettre dans l'ambiance :) 

Une semaine espagnole
Une semaine espagnole

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Rédigé par Bill

Publié dans #Espagne

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Publié le 5 Avril 2015

Lectures de mars 2015

Malgré un déplacement parisien pendant lequel j'ai dû lire au maximum une vingtaine de pages, les soirées passées à tricoter ... la sélection éclectique ramenée de la bibliothèque, quelques prêts de l'Enfant, et quelques romans en attente depuis plusieurs mois ont composé la gamme de mes lectures de ce mois de mars, sans oublier ce polar polonais qui m'a fait de l’œil lors d'un tour à la FNAC où je ne devais pas acheter de livres ! ...

Avec pour la première fois, un emprunt à la bibliothèque de ma firme, où le dernier Jean-Philippe Besson m'attendait sur la table des nouveautés ;)

Voilà la liste de mes lectures de mars 2015, dont vous pourrez retrouver les critiques sur le blog de mes lectures, en suivant le lien des titres soulignés :)

Michael CONNELLY               The fifth witness

CORBEYRAN & LE ROUX     14- 18 Tome 1 Le petit soldat (Août 1914)

Jean -Philippe BLONDEL       Un hiver à Paris

Petros MARKARIS                 Le justicier d'Athènes

Jô SOARES                           Les yeux plus gros que le ventre

Guy DELISLE                        Pyongyang

Massimo CARLOTTO           A la fin d'un jour ennuyeux

Riad SATTOUF                     L'arabe du futur

Zygmunt MILOSZEWSKI       Les impliqués

François VALLEJO                Fleur et sang

Bernard WERBER                La voix de la terre

A suivre ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

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Publié le 4 Avril 2015

En fin d'hiver, à Paris (3)

On repère d'anciennes usines rue de la Butte-aux-Cailles

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Paris

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Publié le 3 Avril 2015

L'Enfant a eu plus de chance que moi ...

C'est 4 bonnets, dont un particulièrement original, qu'elle a trouvés sur des bouteilles de smoothies Innocent :)

Des bonnets sur des bouteilles 
Des bonnets sur des bouteilles 
Des bonnets sur des bouteilles 

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Rédigé par Bill

Publié dans #C'est la vie !, #Tricot

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Publié le 2 Avril 2015

J'ai trouvé récemment de la poutargue dans un supermarché voisin ... je m'étais régalée de spaghetti alla bottarga à La Vecchia Conca lors de notre dernier séjour romain

... Un petit tour sur Internet, la confrontation à une recette de spaghetti aux crevettes maison ... et mon premier essai fut réussi :) 

Pour 2 :

1 poche de poutargue (celle que j'ai trouvée était vendue par 2)

1 citron bio

3 gousses d'ail 

150 à 200 g de spaghetti 

 

Eplucher et hacher finement les gousses d'ail 

Enlever l'enveloppe transparente de la poche de poutargue et couper la poutargue en lamelles, en lanières à l'économe, et en petits dés (oui, les 3 ! ) 

Déposer les lamelles de poutargue dans une assiette et les recouvrir de fins rubans de zeste de citron 

Presser le jus du citron 

Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée 

Dans une poêle, faire revenir les gousses d'ail émincées dans de l'huile d'olive sans les laisser prendre couleur, ajouter les dés et les miettes de poutargue 

Goûter les pâtes pour vérifier leur cuisson , les égouter rapidement (et surtout pas trop)

Les verser dans la poêle avec les rubans de poutargue puis les lamelles et les zestes de citrons

Arroser de jus de citron

Poivrer  

Bien remuer 

Servir rapidement 

Déguster ... 

Spaghetti à la poutargue

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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