Publié le 12 Décembre 2012
Pour utiliser un morceau de cantal pas trop exceptionnel, et à l'imitation de ceux dégustés au Paris-Orléans ou au Royal Jussieu, j'ai cuisiné récemment un risotto ... au cantal.
1 verre de riz arborio
1 verre de vin blanc
3 échalottes
100 g de cantal coupé en lamelles
2 cubes de Kub Or
un peu de jambon cru
Préparer un bouillon avec les cubes et 1 litre d'eau
Trancher le jambon en lamelles épaisses et faire revenir à la poêle.
Retirer de la poêle et réserver
Eplucher les échalottes et les faire revenir avec 2 cuillères à soupe d'huile dans la même poêle
Ajouter le riz, l'enrober des échalottes et de matière grasse
Quand le riz est nacré, verser le verre de vin blanc, laisser évaporer l'alcool.
Ajouter une louche de bouillon. Laisser le riz l'absorber avant de rajouter une autre louche de bouillon, et ainsi de suite ...
Au bout d'environ 25 mn, le riz sera cuit (goûter, il ne doit pas être croquant )
Incorporer les lamelles de cantal pour que la préparation devienne crémeuse.
Disposer les lamelles de jambon sur le riz
Laisser reposer 5 mn avant de servir.
Déguster