Publié le 4 Avril 2012

Un week-end de 4 jours ...

 

C'est à peine le temps qu'il faut pour renouer avec Rome et ses multiples facettes ...

 

Pour replonger dans l'atmosphère de cette ville où nous nous sentons si bien ...

 

Et pendant ce long weekend, nous avons bien profité de la ville éternelle  ...

Je vous en dis plus dans quelques jours ...

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #E' bella Italia !, #Roma

Repost0

Publié le 3 Avril 2012

Nous avons trouvé des (très) jeunes pousses d'oignons et d'ail lors du premier marché de printemps à Revel ; associées à des épinards locaux, des vrais, un peu coriaces :), elles m'ont permis de réaliser un plat de pâtes de saison

Il faut :

1/2 botte d'aillets

1/2 botte de très jeunes oignons (au bulbe à peine renflé)

250 g d'épinards

50g de pancetta coupée en lamelles

4 tomates cerise (pour la couleur, certainement pas pour le goût en ce moment !)

des orecchiette

50g de pecorino coupé en petits cubes 

éventuellement une cuillère à soupe de pignons  

 

Faire revenir la pancetta dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, laisser légèrement dorer

Retirer la pancetta de la poêle et réserver

Verser les oignons et les aillets émincés (vert compris) dans la poêle, et faire revenir sans laisser dorer ; retirer du feu et réserver avec la pancetta

Mettre les épinards dans la poêle à feu doux pour qu'ils perdent leur eau, ajouter les tomates coupées en 4 et les légumes ert la pancetta réservés

Maintenir au chaud

Pendant ce temps faire cuire les pâtes al dente (une minute de moins que le temps recommandé sur le paquet)

Quand elles sont cuites, les égouter rapidement puis les verser dans la poêle avec les cubes de pécorino

Bien enrober ... donner un tour de moulin à poivre

Servir immédiatement

 

Comme on avait bien aimé, j'en ai fait une variante le lendemain, en remplaçant une partie de la pancetta par de la chair à saucisse rescapée des feuilletés de la veille au soir, et en utilisant des rigattoni ... c'était tout aussi bon ! 

  

Retour de marché printanier

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0

Publié le 2 Avril 2012

 

 

 

Au menu de ce mois où les déplacements reprennent, quelques poches de toutes sortes :   

 

un tour à Venise avec le dernier Donna Leon   

du lointain avec Qiu Xiaolong

du noir britannique avec Val Mc Dermid
du politique, mois électoral oblige, :)

   

 

 

qui seront certainement accompagnés par beaucoup d'autres au fil des re-découvertes dans les Billy et des tours à la médiathèque voisine :)

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

Repost0

Publié le 1 Avril 2012

 

 

      

 

 

Encore une fois, ma sélection du mois a été dopée au fil des semaines :  par la réception d'un livre voyageur, par les visites à la médiathèque (facile, mon kiné est juste en face et nous avons repris nos rendez-vous bi ou tri hebdomadaires en début de mois) ...     

 

Et malgré les activités créatives, les rencontres de copines, l'activité professionnelle plus que chargée (mais quand va donc cesser la période de pointe ?), j'ai finalement beaucoup lu ce mois-ci ...

 

Voilà la liste de mes lectures de mars, dont les titres soulignés renvoient à mes notes de lecture.
   

Douglas KENNEDY Cet instant-là
Pascaline ALLERIANA La pizzeria du Vésuve
Danielle THIERY Crimes de Seine 
Andrea CAMILLERI Un samedi entre amis 
Prosper MERIMEE Le vase étrusque 
Petros MARKARIS  Actionnaire principal 
Peter JAMES Dead tomorrow
Claire BRETECHER Une saga génétique 
Daniel CROZES Julie
BENACQUISTA & BARRAL Dieu n'a pas réponse à tout (mais Il est bien entouré) 
Andrea de CARLO  Océan de vérités 
David SAFIER Maudit Karma 
Sam SAVAGE Firmin, autobiographie d'un grignoteur de livres
Jess WALTER La vie financière des poètes 
Rachel JOHNSON Le diable vit à la campagne 
Lisa UNGER Sans issue 




Pour retrouver mes lectures de l'année, cliquez sur le mois concerné :

janvier, février,    

 

et celles des années antérieures sont :)

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Livres

Repost0

Publié le 1 Avril 2012

 

Jusqu'à tout récemment, j'avais toujours fait des risotto (Cris, Marina : dit-on risotti quand il y en a plusieurs ?) avec des champignons ou des asperges ... jamais 'nature'

Mais quand j'ai reçu le safran en cadeau de Liza, je me suis lancée dans la confection de mon premier risotto milanais

Il faut, pour 2 :

  1 verre de riz arborio ou carnaroli
1 verre de vin blanc

1/2 oignon haché
50 g de parmesan rapé
50 g de beurre
2 cubes de Kub Or

quelques filaments de safran

  Préparer un bouillon avec les cubes et un litre d'eau
Faire revenir les oignons dans la poêle avec un peu d'huile sans laisser prendre couleur.
Ajouter le riz, l'enrober d'oignons et de matière grasse
Ajouter progressivement une louche de bouillon.
 

Laisser le riz l'absorber, ajouter les filaments de safran, puis, une louche de bouillon, en laissant le riz absorber le liquide avant d'en rajouter davantage ...  

Au bout d'environ 20-25 mn, le riz est cuit (goûter, il ne doit pas être croquant )
Incorporer le parmesan et le beurre pour que la préparation devienne crémeuse
Bien mélanger.
Laisser reposer 5 mn avant de servir.

Déguster 

 

 La prochaine fois, je mettrai davantage de safran ...

A suivre ... 

 

Mon risotto milanais

Voir les commentaires

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

Repost0