Publié le 22 Novembre 2011

J'ai refait récemment une vieille recette de muffins mais en l'allégeant notablement, en remplaçant la crème par du lait, en intégrant davantage de pommes (des audoises si parfumées) et  ... comme cette version était presque meilleure que l'originale, je la partage ici !

 

Il faut :

     

300 g de farine

180 g de sucre semoule

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1/2 cuillère à café de sel

2 pommes moyennes avec leur peau, grossièrement hachées

150 g de cerises séchées, grossièrement hachées

75 g de noix de pécan, grossièrement hachées

2 œufs légèrement battus

100 g de beurre fondu

175 ml de lait

3 cuillères à soupe de sucre Demerara (ou autre sucre bio)

1 cuillère à café de cannelle en poudre

 

 

Préchauffer le four à 200°.
Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et
le sel.

Incorporer les pommes, les cerises et les noix de pécan. Mélanger.
Dans un autre récipient, mélanger les œufs, le beurre et le lait jusqu'à consistance homogène.
Ajouter, d'un seul coup, les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger rapidement.

A l'aide d'une cuillère à soupe, verser la pâte dans un moule à muffins préalablement graissé si nécessaire.

Mélanger le sucre Demerara et la cannelle et saupoudrer les muffins de ce mélange.

Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que les muffins aient bien levé et soient fermes (30 mn pour les petits dans mon four).

Laisser refroidir 10 mn dans les moules avant de les placer sur une grille.
Déguster chauds ou froids.

 

 

Muffins aux pommes et aux cerises séchées

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 21 Novembre 2011

Vu sur un pont toulousain en mai dernier

 

Et les piétons ...

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Rédigé par Bill

Publié dans #Voyages en France ou à côté, #Sud-ouest, #Toulouse

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Publié le 20 Novembre 2011


Dans la boutique du chateau écossais de la Reine, j'ai acheté, l'été dernier ce petit livre de recettes.

Pudding écossais

L'Homme qui recherchait des recettes de puddings fut ravi :)

Et c'est ainsi que depuis, en se basant de loin sur la recette d'origine, il a fait des essais, des ajouts, des modifications.


Il a concocté, mélangé, surveillé ...

 et sa dernière production me plaisant beaucoup, je vous en délivre aujourd'hui son secret :)

Il faut :

125 g de pain rassis (et même très dur !)

1/2 l de lait
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de fruits confits en cubes

Faire bouillir le lait, et verser sur le pain émietté (ou pas)
Laisser refroidir
Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs avec le sucre (oui, il ne sépare pas les blancs des jaunes et ne monte pas les blancs en neige comme le dit la recette originale !), y ajouter les fruits confits.

Verser dans le mélange de lait et de pain
Chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé. Y verser la pâte
Enfourner pour 1h25

Déguster froid :)

Pudding écossais

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 19 Novembre 2011

Vu l'été dernier dans l'Ile de Skye, une falaise si plissée qu'elle s'appelle Kilt Rock

Kilts d'Ecosse :)

et de beaux jeunes hommes exhibant leurs mollets :)
 

Kilts d'Ecosse :)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Britannia for ever !

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Publié le 18 Novembre 2011

Parce que nous avions regardé, enfants, les feuilletons tirés de ses romans (Ivanhoé, Quentin Durward) ... 

Parce que notre guide (le Michelin Vert) conseillait vivement de visiter sa maison ...

Nous nous sommes rendus à Abbotsford, la résidence du romancier Walter Scott,  pendant nos vacances écossaises

Et nous fumes enchantés, tant par la maison que par les jardins

Chez Walter Scott ....

La visite de la maison se fait en deux temps ...

 

On commence par un tour rapide des pièces du rez de chaussée en compagnie d'un guide local (enfin, de Glasgow) parfaitement compréhensible.

 

Puis on a la possibilité de découvrir ces pièces dans leurs moindres détails, à notre rythme ...

Chez Walter Scott ....


avant d'aller visiter les jardins

Chez Walter Scott ....

et/ou de se restaurer au salon de thé :)

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Rédigé par Bill

Publié dans #Britannia for ever !

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Publié le 17 Novembre 2011

Mais avec des fleurs :)

 

J'ai retrouvé il y a quelque mois un coupon de tissu marron à fleurs roses et bleues ... acheté chez IKEA ... en février 2006 et très très bien rangé (trop ?) à l'époque ...

 

Et c'est en deux week-ends que je réalisais ce sac selon mon modèle bien éprouvé :), mais cette fois avec des anses en tissu (je n'avais pas de sangle en stock !)

 

Piqûres machine, le premier dimanche et finitions main dans la semaine qui suivit ...

 

Et voilà le sac qui m'accompagne pendant les vacances bretonnes :)

 

 

Quelques détails de finition :

 

poches intérieures à téléphone et à bazar :)

 

 

Boutons de nacre au bas des anses (surtout pour cacher d'horribles coutures !)

 

 

 

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

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Publié le 16 Novembre 2011

Sur ma lancée de la semaine dernière, j'ai achevé la couverture du toit et jeté de nouveaux points sur la pelouse ...
    
 

La maçonnerie avance, elle aussi, prélude à l'apparition de nouvelles fleurs sur ma toile :)

 

 

La troisième partie en entier
    

Et la totalité de l'ouvrage !

 

 

A suivre !  

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Rédigé par Bill

Publié dans #broderie

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Publié le 15 Novembre 2011

 

Inspirée par cette recette qu'il m'a fallu adapter au contenu de mes placards pour que l'enfant puisse en rapporter chez elle à l'issue de son dernier weekend sudiste :

 

150 g de farine

1 sachet de levure chimique (un petit sachet rose)

65 g de flocons d'avoine

40 g de flocons de maïs (j'ai pris des corn flakes Kellogg's)

50 g de cranberries séchées

100 g de sucre roux (j'ai pris de la vergeoise brune)

110 g de raisins secs (j'ai pris des gros blonds ramenés du marché, mes préférés)

une poignée de noisettes, coupées en 3 ou 4

12,5 cl d'huile d'olive

1 oeuf

1 cuillère à soupe de miel liquide

 

Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante (j'ai oublié une fois de plus de mettre la chaleur tournante !)

Recouvrir deux plaques à four de papier sulfurisé.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.

Ajouter les flocons d'avoine et les corn flakes, les cranberries , les raisins secs, les noisettes  et le sucre.

Bien mélanger en écrasant un peu les corn flakes.

Dans un pichet, mélanger l'huile, l'oeuf et le miel

Verser dans le saladier contenant les ingrédients secs

Bien mélanger pour amalgamer l'ensemble.

Former des boules dans la paume de la main, les aplatir légèrement et déposer sur le papier sulfurisé en les espaçant (les gâteaux s'étalent en cuisant)

Faire cuire une douzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

A la sortie du four, attendre 10 mn (pour qu'ils durcissent un peu) avant de les faire refroidir sur une grille.

Conserver dans une boîte hermétique.  
 

Cookies aux raisins, cranberries et noisettes

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Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 14 Novembre 2011

Une nouvelle écharpe en velours et galon achetés à La Droguerie ... l'hiver dernier !  

 

 

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Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

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Publié le 13 Novembre 2011

Le 3 octobre, elles nous ont dit : 

 

tshhhhhhhhh tshhhhhhhhhhhhhhhh

Fermeture des portes

Attention au départ

L'eurostar 8210 avec à son bord toutes les filles du défi 13 va partir

Oh chouette un voyage ! Mais où va-t-on ?

En Angleterre bien sûr.

Mais les filles n'oubliez pas : style british obligatoire !

 

 

 

Je n'ai pas mis longtemps pour trouver ce que j'allais faire ...

 

Depuis quelques semaines, dans mon tas d'ouvrages presque prêts pour affronter l'hiver, il y avait une écharpe en velours frappé rouge qui n'attendait que deux perles, deux rondelles et un pompom pour pouvoir réchauffer mon cou  ....

Et les perles étaient non seulement british, mais scottish :)

 

 Et voilà !

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Rédigé par Bill

Publié dans #Couture

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