Publié le 5 Février 2006

J'ai fini jeudi soir "Cher Boro" de Dan Franck et Jean Vautrin que j'avais emprunté à la bibliothèque de Labège.

C'est le sixième tome des aventures de Blémia Borowics, reporter photographe.
Celui-ci nous entraîne dans les années 1942 -1943, de Berlin à Paris où Boro et ses amis se jouent des nazis et multiplient des  aventures de plus en plus rocambolesques.
Ce sixième tome apparaît moins réaliste que certains autres.
La lassitude pointerait elle son nez ?

Que sera alors le dixième (oui, il me semble avoir lu quelque part que les auteurs s'étaient engagés à en écrire 10 !) ?
Mais il reste plaisant, bien écrit, avec de multiples rebondissements ... parfois tirés par les cheveux ...
Je me suis même demandée par moments si la canne de Boro n'était pas un clone de la baguette magique d'Harry Potter !

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Rédigé par bill

Publié dans #Livres

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Publié le 5 Février 2006

Pour mon anniversaire, Marianne m'a offert un livre de cuisine pour le moins original : "Pour en finir avec la cuisine de Mémé" 

J'ai enfin trouvé du chou romanesco au marché de Revel hier, et donc j'ai pu faire la recette de la couverture du livre aujourd'hui.

Il faut (pour 3)
50 g de spaghetti
du jus de betterave (!)
6 cuillères à soupe de fromage blanc
un peu de jus de citron
de la ciboulette (c'est pas la saison au jardin, alors j'ai mis du persil plat)
3 fleurettes de chou romanesco

Faire cuire les spaghetti al dente. Les égouter et les enrober d'une cuillère à soupe d'huile d'olive pour qu'ils ne se collent pas.

Presser une betterave pour en extraire un peu de jus (dans un linge, entre les doigts, au fond du sachet plastique ... )

Mélanger ce jus aux spaghetti, ils vont devenir roses !

Faire cuire les fleurettes de chou à la vapeur (ou 5 mn dans un peu d'eau salée au micro-ondes).

Faire une sauce avec le fromage blanc, le jus de citron, le persil ciselé du sel et du poivre.

Prendre de jolis verres ou des verrines ou ... des ramequins individuels.

Mettre une cuillère de sauce au fond, disposer au dessus les spaghetti roses, et poser la fleurette de chou au milieu du nid de spaghetti.

C'est aussi bon que beau !
Recette du XXIème siècle -1 !
Recette du XXIème siècle -1 !

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Rédigé par bill

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Publié le 4 Février 2006

Toujours en souvenir des vacances grecques, je prépare régulièrement  ces feuilletés aux épinards et au fromage de chèvre qui ressemblent un peu aux Spinakopita.

Il faut (pour 3, en plat unique) :
1 rouleau de pâte feuilletée
1,3 kg d'épinards frais
1 chèvre frais (type Petit Billy)
3 palets de chèvre (ou  3 rondelles coupées dans une petite bûche de chèvre)
sel, poivre

Trier et nettoyer les épinards, puis les mettre dans une poêle pour leur faire perdre leur eau (je procède en deux fois)
Les égoutter en les pressant  pour enlever un maximum d'eau
Quand ils sont refroidis, mélanger les épinards avec le fromage de chèvre frais.
Partager la pâte feuilletée en 3 , disposer 1/3 du mélange épinards-chèvre sur chaque part, puis poser un palet de chèvre sur le dessus.
Refermer les chaussons de pâte, les aplatir un peu avec la paume de la main
Poser sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé

Faire cuire à four chaud (200 à 220°) pendant 40 à 45 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

Nota : la recette originale est à base de feuilles de pâte Filo mais je n'en trouve pas souvent.

Recettes des vacances grecques - 3 Spinakopita

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Rédigé par bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 3 Février 2006

Aujourd'hui était le deuxième jour de mon très long week end ... et oui, hier j'ai récupéré ma journée de vendredi dernier travaillée à Nantes. J'ai bien occupé cette première journée des activités usuelles de RTT - ménage, courses, cuisine (crèpes puisque c'était la Chandeleur) et rangements divers (dont tri des UFO ...)
 

Donc aujourd'hui, j'avais du temps pour m'occuper de moi !
J'ai commencé par aller chez le coiffeur ... dès 8h15  ! Il peut être très  matinal !
Ayant retrouvé une tête correcte (6 semaines entre deux séances c'est beaucoup trop !), je suis allée faire un tour chez Alphabets.

Je devais y acheter quelques fils spéciaux :
- des échevettes supplémentaires pour le quaker à 6 mains démarré hier soir (j'ai choisi une toile marbrée et du fil Weeks Dye Works Lancaster Red)
- des WDW (Hosta) et Sampler Threads ( pour le Brightneedle Quiet Night Sampler que je devrais démarrer ce week end
- des WDW (Cinnabar) et Sampler Threads (Brandy et Lavender Pot Pourri) pour le Brightneedle Pretty in Pink qui me tend les bras - je commencerai sans doute aussi le coussin à ciseaux ce week end !

Courses de brodeuse !

... mais j'ai aussi craqué pour le Key West Sampler et une échevette de Gumnut Yarns (pour la bordure en soie dégradée) ! Bon c'est pas tous les jours que je trouve un sampler qui porte le nom d'un endroit où je suis allée ... Je n'ai pas pu lui résister, les 3 palmiers, la maison aux murs pastels ..... il sera brodé avant l'été !

J'ai aussi pris une de leurs miniatures : la frise d'abécédaires - 2 ...

Courses de brodeuse !

Je suis ensuite passée au Petit Comptoir chercher les fils DMC qui me manquaient pour le Quiet Night Sampler et j'ai pris un bout de toile ainsi que le nouveau catalogue DMC :

Courses de brodeuse !

Je suis ensuite partie voir mes parents à Montauban ... et j'ai fait un tour chez Mondial tissus avec ma mère ... en étant presque sage !

Mais c'est  bien nécessaire pour "habiller" mes broderies !
Courses de brodeuse !

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Rédigé par bill

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Publié le 2 Février 2006

J'ai fait hier soir un des rares "dessert en kit" de ma collection de recettes.


Pour celui là, il suffit de savoir ouvrir des boîtes mais ... pas n'importe lesquelles.


Je vous présente donc la crème pistachée aux griottes !


et voilà le mode d'emploi en images :


Il faut prendre un joli verre / verrine (en plus c'est la mode !), et alterner les couches comme ceci :

 

Cuisine en kit (2) Le dessert


Il faut prendre un joli verre / verrine (en plus c'est la mode !), et alterner les couches comme ceci :

Cuisine en kit (2) Le dessert

Prendre un joli verre / verrine (en plus c'est la mode !), et alterner les couches comme ceci :


Finir avec une griote (la cerise sur le gateau !!)


et déguster !

Cuisine en kit (2) Le dessert

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Rédigé par bill

Publié dans #Cuisine

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Publié le 2 Février 2006

Lors de mon passage à Nantes jeudi dernier, j'ai eu la chance de pouvoir faire un tour à la Droguerie.

Je suis arrivée 10 mn avant la fermeture, sachant presque exactement ce que je voulais : du velours frappé pour me faire une (voire 2) nouvelle écharpe.


La vendeuse fut très gentille, restant souriante même après 19 heures ! 


J'y ai trouvé mon bonheur pour réaliser  deux écharpes en velours frappé et quelques rubans et boutons pour décorer trousses ou broderies :)

 

Mon hôtel habituel étant complet (Folles Journées obligent), ma secrétaire m'avait réservé une chambre là :

 

 

 

 

 

 

 

... et j'ai gagné au change : cet hôtel est superbe, les chambres sont spacieuses, le petit déjeûner copieux et varié ...

 

J'y retournerai avec mon homme !

 

En plus il est tout près du Passage Pommeraye, un lieu qui fait rêver !

 

Pour dîner, j'ai été là :

 

et j'ai très bien mangé pour pas cher du tout (13,50 € le menu du jour avec Tartare de saumon sur lit de betteraves, filet de lieu rôti et tagliatelles de carottes et courgettes, et aumonière de pommes roties à la crème d'amandes) !

 

Vendredi, après une matinée bien remplie, les comptables m'ont amenée déjeûner au Vieux Gachet à Carquefou, puis j'ai repris mon avion pour Toulouse.

 

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Rédigé par bill

Publié dans #patchwork, couture, tricot et autres

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Publié le 1 Février 2006

Tous les métiers, toutes les entreprises ont leur jargon, leurs acronymes, alors, pour ma copine Patricia, de ce qui s'est un jour appelé F4, je vais dévoiler tout de suite ce qui se cache derrière les termes particuliers du jargon des brodeuses que j'ai utilisés ce matin ....

Un UFO est un 'UnFinished Object', c'est à dire un ouvrage commencé et non terminé.  Certaines les appellent OUAF, en version française, "OUvrage A Finir" (mais j'aime moins). 

Un ouvrage UFO est souvent laissé en attente du jour où l'envie de le reprendre reviendra ... ça peut attendre longtemps d'ailleurs. Certaines brodeuses ont décidé de consacrer un jour par semaine à leurs UFO, afin de réduire leur volume ... je devrais peut être !

Mon plus ancien UFO doit dater de 1999. Il est à peine commencé, mais c'est un "monument" à broder en 1 fil sur 1 fil. Il s'agit du 'Où est passé le jardinier ?' de la célèbre MTSA (Marie-Thérèse Saint-Aubin au blog passionnant). Je pense le reprendre un jour ... mais sur 2 fils ... ou alors sans lunettes (avantage des myopes !)

Un monument est un ouvrage GEANT !

Un quaker est un ouvrage typique des membres de cette secte religieuse anglaise. 

Les créatrices d' "A mon Ami Pierre" (AMAP pour les initiées)  viennent de proposer un "Quaker à 6 mains" né de la collaboration de plusieurs créatrices. Il sera à broder au long cours (sur 6 mois) puisqu'un morceau de la grille sera dévoilé chaque mois. Un blog a été mis en place pour suivre l'avancement des ouvrages et on peut y voir les choix de toiles et de fils de celles qui se sont déjà lancées ...

Le site AMAP propose  tout un tas de modèles d'inspiration quaker. A visiter ...

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Rédigé par bill

Publié dans #broderie

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