Courgettes sautées à l'ail
Publié le 12 Septembre 2024
Comme tous les ans au mois d'août, nous 'surveillons' la maison des voisins, et l'Homme entretient leur potager et le poulailler.
Il récolte les œufs et les légumes arrivés à maturité.
Cette année, nous nous régalons de courgettes et de tomates, et j'ai fait évoluer ma recette récente de courgettes sautées.
J'ai pris :
la récolte du jour de courgettes (2 grosses)
2 grosses gousses d'ail
de l'huile d'olive
Peler et émincer les gousses d'ail et faire infuser dans de l'huile d'olive à feu très moyen.
Retirer les gousses d'ail et réserver.
Laver les courgettes, enlever la partie centrale et les graines (dont les poules se régalent)
Détailler les courgettes en tronçons d'un centimètre de large et environ 5 de long.
Déposer dans la poêle ; faire cuire d'abord à feu vif, puis baisser le feu et couvrir. Remuer régulièrement.
En fin de cuisson rajouter l'ail infusé.
J'ai choisi de les congeler pour une utilisation hivernale, telles quelles ou en base d'accompagnement pour des pâtes.
(nota : ni sel ni poivre, à ce stade, au cas où elles seraient dégustées par Mademoiselle)