Pâtes aux courgettes, légumes et saucisse - v2022
Publié le 25 Août 2022
Le jardin des voisins, dont l'Homme s'occupe au mois d'août, regorgeait de courgettes.
J'ai donc adapté certaines de mes recettes pour varier les repas.
Pour des pâtes aux courgettes, légumes et saucisse, j'ai pris :
des rigatoni,
le tiers d'une très grosse courgette (2 ou 3 normales !) ,
200 g de chair à saucisse,
1 oignon rouge
3 gousses d'ail
2 branches de céleri (qui s'étiolaient !)
3 peperoncini (ou piments oiseaux)
des graines de fenouil
Eplucher et émincer l'oignon et l'ail
Laver et couper en dés les branches de céleri
Laver et couper la courgette en partie en rondelles et en dés (pour obtenir des textures différentes après cuisson)
Emietter la chair à saucisse
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau le temps indiqué sur le paquet (voire un peu moins, il faut qu'elles restent al dente)
Faire revenir l'oignon dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajouter le céleri, les peperoncini puis la chair à saucisse dans la poêle. Laisser bien revenir à feu vif pendant 3 à 4 mn.
Ajouter les courgettes, l'ail et les graines de fenouil, et, si nécessaire, un peu d'eau de cuisson des pâtes
Goûter les pâtes, les égoutter légèrement puis verser dans la poêle et bien enrober des légumes et de la viande.
Servir aussitôt avec, ou sans du pecorino ou du parmesan râpé.