Spanakopita enroulée

Publié le 12 Mars 2018

En traînant sur Facebook, j'ai découvert une nouvelle façon de réaliser les spanakopita, ce feuilleté grec aux épinards dont ma version ne ressemblait pas tout à fait à celles que nous dégustons en Grèce. 

Cette fois, on s'y croyait :) 

J'ai pris : 
500 g d'épinards en branches surgelés (surtout pas des hachés !) 
1 poireau
de l'aneth (en cette saison : surgelé) 
125 g de feta (mais l'Homme aurait préféré le double) 
1 œuf
un paquet de feuilles de pâte filo 
sel poivre 

Faire décongeler les épinards puis les presser entre vos mains pour en extirper le plus d'eau possible
Préchauffer le four à 200°
Eplucher le poireau et le couper en tout petits morceaux, les faire fondre dans une casserole
Mélanger les épinards, le poireau cuit, la feta émiettée et l'aneth
Ajouter le jaune d'œuf et bien amalgamer 

Spanakopita enroulée

Etaler une feuille de pâte filo sur le plan de travail, l'huiler au pinceau
La recouvrir d'une deuxième feuille, l'huiler également 
Déposer le mélange d'épinards sur le bord de la feuille et rouler pour obtenir un boudin allongé
Enrouler ce boudin en forme d'escargot sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients (j'ai réalisé 3 boudins) en juxtaposant les boudins les uns à la suite des autres.
Huiler légèrement le dessus de l'escargot 
Enfourner pour 25 minutes. 
Déguster :) 

Spanakopita enroulée

Rédigé par Bill

Publié dans #Cuisine

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E
Je vais essayer un jour où Fils Chéri viendra déjeuner (vu qu'il est végétarien) ... Etant donné qu'il travaille à 5 min de chez nous, c'est souvent ! Cela ne devrait donc pas trop tarder... je te dirai !
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G
cela parait délicieux<br /> je connaissais just les börschs mais je pense que c'est souvent garni de chou
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L
Bravo ! On croirait celle du boulanger.
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